«Нет пророка в своем отечестве». Внимательный и непредвзятый читатель, знакомый с предыдущими моими статьями, прочитав интервью авиационного менеджера высшей квалификации, найдет много созвучных мыслей и идей. Еще больший вес словам руководителя крупного и успешного аэропорта придает то, что сторонники политики «Открытое небо» неоднократно ссылались на опыт Сингапура в либерализации авиационного рынка.
Хотелось бы обратить внимание читателей на приведенный в интервью пример Индонезии. Эта страна названа государством с очень низким доходом на душу населения. Но ВВП на душу населения в Индонезии в четыре раза выше нашего, а население составляет примерно 250 миллионов человек, то есть это огромный авиационный рынок.
Одно из важных положений в интервью – это помощь авиакомпаниям посредством политики «Открытое небо»: помощь в открытии новых рейсов и увеличение частоты существующих. Современный менеджер подходит к проблеме системно: невозможно отрывать только одно звено от авиатранспортной цепи и развивать это звено. Сингапурский международный аэропорт «Чанги» (Changi) не мог бы обслужить более 50 миллионов пассажиров в год без Сингапурских авиалиний и других местных авиакомпаний.
Мир быстро меняется. Наши авиакомпании понимают, что также необходимо меняться и приспосабливаться к новым реалиям – это залог выживания. Но и государство должно создавать условия для своих авиапредприятий, чтобы подготовиться к предстоящим изменениям, не создавать искусственно проблемы для них.
Западные страны, первопроходцы в либерализации авиарынков, шли к политике «Открытое небо» десятилетиями, шаг за шагом. В частности, Европа либерализовывала свой авиационный рынок в течение 30 лет.
Авиационное сообщество Кыргызстана тоже выступает за прагматичную и постепенную либерализацию нашего рынка.
Итак, читаем интервью, которое Лим Лианг Сонг, гендиректор Changi Airports International, дал изданию Vedomosti.ru.
Интервью — ЛимЛиангСонг, гендиректор Changi Airports International
Лим Лианг Сонг о состоянии российского и мирового авиабизнеса, итогах совместной работы со структурами Олега Дерипаски и планах по покупке активов в России
Автор – Александра Терентьева
Источник – Vedomosti.ru
Дата публикации – 04.06.2013
Лим Лианг Сонг, генеральный директор Changi Airports International
Сингапурский аэропорт Changi начал принимать первые самолеты в 1981 г. Уже в 1988 г. он впервые был признан лучшим аэропортом в мире. С тех пор аэропорт 10 раз выигрывал премию Top Worldwide Airport, девять раз – Best Airport in the World, имеет множество других наград. В аэропорту Changi пять терминалов, где обслуживается более 100 авиакомпаний. Специальный для бюджетных авиакомпаний и отдельный терминал JetQuay CIP – для пассажиров, летающих первым классом. Аэропорт Changi – место, где можно вовсе забыть о том, что находишься в аэропорту: сады, кинотеатры, торговые центры. На территории аэропорта размещается 330 магазинов на площади более 70 000 кв. м.
Для справки: Changi Airports International — один из крупнейших аэропортов мира
основной владелец – Changi Airport Group. Финансовые показатели (тип отчетности, год):
Выручка (данные компании, 2012 г.) – 1,78 млрд сингапурских долларов ($1,4 млрд),
чистая Прибыль до налогообложения – 670,5 млн сингапурских долларов ($515,8 млн),
пассажирооборот в 2012 г. – 51,02 млн человек, мощность аэропорта – 67 млн человек.
Эта публикация основана на статье «Нам интересно участвовать в приватизации «Внуково» и «Шереметьево», — Лим Лианг Сонг, генеральный директор Changi Airports International» из газеты «Ведомости» от 04.06.2013, №96 (3358).
Аэропорт Changi Airports International неоднократно был признан лучшим аэропортом мира. Чтобы быть лучшим, нужно предвосхищать ожидания клиентов, говорит гендиректор аэропорта Лим Лианг Сонг. Важно, чтобы путешественник не испытывал никакого стресса, находясь в аэропорту, подчеркивает он. Свою философию Changi пропагандирует и за пределами Сингапура. В 1999 г. аэропорт сделал свою первую зарубежную инвестицию — приобрел 7,1 % новозеландского Auckland International Airport. Теперь Changi владеет и управляет аэропортами по всему миру: в Индии, Китае, Саудовской Аравии и др. В прошлом году мировой лидер обосновался и в России. Компания создала СП с «Базэл аэро» — структурой Олега Дерипаски, которая владеет аэропортами в Сочи, Анапе, Геленджике, Краснодаре, Ейске. Дерипаска создал свой холдинг в 2007 г. Changi получила в СП 30 %, вложив в капитал $200 миллионов. Лим говорит, что его взгляды совпадают со взглядами Дерипаски — у аэропортов юга России есть большой потенциал развития благодаря не только Олимпийским играм 2014 г., но и уникальной природе и возможностям для отдыха. Впрочем, региональными аэропортами интерес партнеров не ограничивается.
— В 2008 г. авиакомпании были одними из тех, кто сильнее всего пострадал от кризиса. Сейчас мировая экономика снова переживает не лучшие времена. Вы заметили ухудшения в авиабизнесе?
— Международные перевозки продолжают расти. Рост перевозок отличается от региона к региону. В более устоявшихся экономиках, например в некоторых европейских странах, финансовый кризис и последовавшие за ним меры экономии негативно повлияли на ситуацию в авиаперевозках. В Азиатско-Тихоокеанском регионе, где отмечается общий рост экономики, продолжают расти и перевозки.
— Аэропорт Сингапура в прошлом году снова был признан лучшим в мире. Как вам удается удерживать лидерство?
— Я думаю, главная отличительная черта сингапурского аэропорта в том, что он уже спланирован таким образом, чтобы предвосхищать ожидания клиентов и превосходить их. Мы должны понимать, кого мы хотим привлечь в аэропорт. Мы также видим, как требования со временем меняются. Нужно всегда внимательно следить за этими изменениями. Опережать требования клиента важнее, чем создать инфраструктуру. Поэтому мы держим руку на пульсе.
— Чего сейчас требуют клиенты?
— Пассажирам нужны современные терминалы, чистые, просторные. Они хотят, чтобы миграционные службы работали быстро, чтобы быстро можно было пройти таможню и пограничный контроль. Более того, есть люди, которые проводят полжизни в аэропорту. Таким пассажирам нужна вариативность. Поэтому в наших терминалах есть отели, бассейны, кинотеатры. Человеку также нужно походить по магазинам. У нас есть бесплатный Wi-Fi. Наши терминалы рассчитаны на самых разных путешественников: и на семьи с детьми, и на бизнесменов. Каждый должен чувствовать себя комфортно. Люди, которые путешествуют, и так испытывают стресс из-за перелетов, не нужно усугублять это состояние.
— Чтобы этого достичь, работа в аэропорту должна быть все более автоматизированной, все более высокотехнологичной. Насколько это удорожает обслуживание?
— Я думаю, что сами технологии не обязательно должны быть высокими. Если вы инвестируете в систему прохождения таможни, и все процессы могут пойти быстрее, можно сократить затраты на персонал. Возьмем зону магазинов. Если там хорошая планировка и высокотехнологичная система обслуживания, то магазины работают быстрее, эффективнее, пассажирам комфортнее. Или, например, стойки самостоятельной регистрации. Благодаря их внедрению можно сократить очереди и не строить большое количество стоек. Новые технологии окупаются быстрее, и при их применении производительность труда выше, чем если бы мы продолжали использовать прежние. Сложность в том, чтобы рассчитать оптимальный набор технологий и не переусердствовать.
— Когда вы в первый раз попали в российский аэропорт, у вас появились идеи, что можно улучшить?
— Прежде всего, я подумал о том, что нужно увеличить пропускную способность. Очень много узких мест — «бутылочных горлышек». Образуются людские пробки. А это как раз приводит к стрессовым ситуациям. Я могу сказать, что, даже если пассажир ничего не делает в аэропорту, он уже испытывает стресс.
— Вы целенаправленно планировали прийти в Россию или инициатива создания СП здесь принадлежала «Базовому элементу»?
— Мы искали страны, где могли бы развивать бизнес, и правильного партнера для совместных проектов. Мы уверены: Россия — то место, куда нужно инвестировать. А «Базовый элемент» — правильный партнер. У них уже четыре аэропорта в управлении и собственности (Сочи, Анапа, Геленджик, Краснодар. — «Ведомости»). Что они искали? Им нужен был партнер, который внес бы иностранный опыт, экспертизу. У нас есть огромный опыт управления аэропортами, но нет активов в России. Почему бы не «поженить» эти две составляющие? Отличная комбинация получилась, по-моему.
— Чем увлек вас Олег Дерипаска, когда вы обсуждали будущее сотрудничество и создание СП?
— Обе стороны ожидают, что регион Черного моря, Краснодарского края имеет большой потенциал в плане пассажирооборота и привлекательности инвестиций. Это вера в то, что регион будет расти в экономическом плане, что здесь будет развиваться туризм. Мы разделяем мнение господина Дерипаски, поэтому нас не пришлось долго убеждать.
— Чего вы хотите добиться?
— Мы стремимся добиться улучшения качества обслуживания и увеличения пассажиропотока. Что касается четырех аэропортов, два ключевых фактора, которые определяют ожидания клиента, — это пропускная способность и стандарты оказания услуг. Например, обработка багажа. Как только прибывает самолет, он должен быть обработан максимально быстро и отправлен дальше. Все — от чистоты туалетов до работы пограничников и таможни — должно быть на высшем уровне. В ресторанах должен быть широкий выбор меню и напитков, необходим интересный набор магазинов. Помимо этого аэропорту нужно иметь очень хорошую маршрутную сеть. Должны быть выходы на другие страны, аэропорты. Поэтому часть нашей работы — это привлечение различных авиакомпаний, чтобы они летали через наши аэропорты, а пассажиру останется только выбрать, у какой авиакомпании купить билет.
— Но в сегодняшней России главная проблема при создании хабов где-то, кроме Московского авиаузла, — это государственное регулирование. Международные перевозки регулируются межправительственными соглашениями. Ограничено число взлетов и посадок самолетов. Как эти проблемы можно решить?
— Есть регулятивные меры, которые необходимо менять. В любом аэропорту есть базовые авиакомпании, есть межправительственные соглашения, которые регулируют условия полетов между странами. Операторы, которые управляют аэропортами, могут решить проблему мощности аэропорта. И наша задача — предложить авиакомпаниям такие условия, чтобы они обращались к правительствам с предложениями открывать новые маршруты, менять законодательство.
— Получается, что, по вашему мнению, развивать хабы в России можно без введения режима открытого неба, которого так ждут?
— Для режима открытого неба должен быть достигнут определенный уровень доверия. Как развивалась ситуация в других странах? Это были пошаговые меры. Например, есть страны А и Б. Сначала они должны посмотреть, каких маршрутов или частот не хватает, потом посмотреть на опыт других стран, постепенно расширять сотрудничество. Как только укрепляется доверие к партнеру, увеличиваются маршруты и частоты, страны приходят к режиму открытого неба. Это пошаговый процесс. Естественно, мне нравится идея введения режима открытого неба, но я реалист: для того чтобы получить результат, нужно продумать пошаговый процесс. По поводу режима открытого неба: некоторые страны и так помогают развиваться авиакомпаниям.
— Может быть, и нет смысла вводить режим открытого неба сразу и полностью, лучше идти страна за страной, регион за регионом.
— Когда в прошлом году над Владивостоком был введен режим открытого неба, вы заметили увеличение авиапотока в этом направлении?
Я думаю, что режим открытого неба не панацея. Сам город должен чем-то привлекать. Пассажир летает не потому, что есть аэропорт, а потому, что он хочет лететь в этот регион или город. Сделаем мы режим открытого неба — а город ничем не привлекателен, никто не хочет туда лететь. Город сам должен создавать себе имя, а потом уже режим открытого неба может облегчить процесс, но не будет являться решающим.
— Какие аэропорты в других регионах вам интересны?
— Мы заинтересованы в приобретении аэропортов в других регионах России. В Московском регионе, Татарстане, интересен Владивосток. Если даже не говорить о самих аэропортах, нас привлекают регионы с большим потенциалом экономического роста, где мы понимаем, есть привлекательность для иностранных инвестиций или нет. Но мы хотим также знать: насколько региональное правительство хочет развивать регион. Это ведь один из факторов привлекательности инвестиции для нас. Когда все эти факторы присутствуют, мы говорим: да, нам это нравится.
— Какой из московских аэропортов вам интересен? «Домодедово» или будущий объединенный «Шереметьево» и «Внуково»?
— Не сами аэропорты — Московский регион. Если все три аэропорта будут заинтересованы в развитии региона, если у нас будут правильно выстроены партнерские отношения, то я могу заявить, что нам это было бы интересно. Мы могли бы привнести тот опыт, который у нас есть, — это опыт в развитии воздушных хабов, аэропортов с большим потенциалом роста. Это наш конек.
— Какой пакет московских аэропортов вам интересен — контроль, блокирующий? Вы готовы претендовать на пакеты самостоятельно или в составе СП?
— Мне нравится регион Московского авиаузла, район охвата обслуживанием. Он имеет хороший потенциал для роста международных и внутренних перевозок. Но я пока не уверен, какие инвестиции и в какой именно аэропорт имеют смысл. Это все же пока теоретический вопрос. Мы будем рады изучить возможность вложений в любой из московских аэропортов. При принятии решения мы учитываем несколько факторов, таких как цена, состояние инфраструктуры, стратегия развития инфраструктуры и пассажиропотока, возможности для развития неавиационного бизнеса в будущем, регуляторная политика, авиационная политика, партнеры. Готовы ли мы претендовать на пакет самостоятельно или как СП — интересный вопрос, но пока опять же уж очень теоретический. До тех пор пока речь не пойдет о конкретной сделке. В конце концов, многое зависит от того, чего хочет продавец, о какой сумме мы говорим и в какой форме эта инвестиция будет иметь место.
— Гендиректор «Аэрофлота» Виталий Савельев говорил, что привести Changi в «Шереметьево» — его мечта. Скажите, «Аэрофлот» обсуждал с вами возможность управления «Шереметьево»? Или терминалом D?
— С господином Савельевым мы давно не общались, но будем рады встретиться и обсудить возможности сотрудничества.
— Изучали ли вы возможность приобретения аэропорта «Домодедово», когда год назад он был выставлен на продажу?
— Изучали. Но в какой-то момент решили не продолжать.
— Что вас разочаровало?
— Особого разочарования не было. Люди не были готовы взять на себя обязательства продать аэропорт. У нас не было возможности досконально провести due diligence. Проект и не родился: одна сторона не была готова продать, а мы не имели возможности изучить актив.
— Приватизация объединенного «Внуково» и «Шереметьево» запланирована на 2016 г. Это может быть вам интересно?
— Да, может быть. Но наши консультанты говорят, что это будет очень сложный проект, в котором на сегодняшний момент много неопределенности. Поэтому, в принципе, да, интересно, но жизнь покажет.
— Я понимаю, почему интересны аэропорты Московского региона, но, честно говоря, сомневаюсь, что можно создать в России полноценный региональный хаб. В России более низкая мобильность населения, более низкие доходы в сравнении с развитыми странами, Китаем.
— Если вы посмотрите на любые другие страны, например Индонезию, то у них, в принципе, доход на душу населения очень низкий. Но в последнее время воздушное пространство Индонезии испещрено маршрутами. Люди начинают путешествовать. Люди, которые обладают предпринимательским духом, ищут возможности для развития бизнеса и начинают летать. В Индонезии поток воздушных перевозок увеличился, выросло количество малых и средних бизнесов. Это как с мобильным телефоном — тот же самый эффект. Затраты низкие, выгоды и качество высокие — и люди этим активно пользуются. Те же тенденции мы видим в Индии, Восточной Европе, Китае. Я не думаю, что Россия будет исключением из правила. Процессы в России менее заметны. Это связано с тем, что до сих пор здесь много бюрократии. Например, чтобы открыть авиакомпанию, импортировать воздушные суда, нужно преодолевать какие-то сложные преграды. А там, где я видел либерализацию рынка, количество воздушных перевозок в разы увеличилось. Например, Европейский союз: посмотрите, как развиваются лоукостеры — Ryanair, EasyJet. У них перевозки постоянно растут. Когда я работал в Копенгагене и нужно было лететь в Англию, это могло стоить $400. А когда пришли лоукостеры, это стоит $50. Люди, видя такие возможности, конечно, начинают путешествовать больше.
— России нужен лоукостер?
— Необязательно лоукостер, скорее цены, которые будут по карману, хорошее соотношение цена — качество для тех, у кого небольшой бюджет.
— Есть у вашего СП с «Базовым элементом» лимит инвестиций на развитие и приобретения на ближайшие лет пять?
— Это более сложная комбинация. Когда все партнеры понимают, что инвестиция привлекательна, мы вкладываем средства. В любом случае если один из партнеров хочет инвестировать, а другой нет, то первый может сделать это самостоятельно. Никаких ограничений или связывающих положений. Но у нас у всех есть одинаковое понимание стратегии роста нашего СП за счет новых приобретений.
— Для Сбербанка как финансового партнера есть срок, когда он может выйти из партнерства?
— У каждого из нас есть четкие параметры инвестиций, в том числе временные горизонты. Кто-то захочет остаться подольше, кто-то на более короткий срок. Мы договорились, что первые пять лет — это концентрация всех усилий на развитии четырех существующих аэропортов. Дальше у всех руки развязаны. Все три стороны верят, что нужно приложить огромные усилия для достижения результата.
— Какие-то цели уже достигнуты за год, прошедший с создания СП?
— Когда мы инвестировали, были приоритеты, которые превосходили по важности все остальные. Первое — нужно было убедиться, что аэропорты будут готовы к открытию Олимпийских игр. Вторая цель — не останавливаться на дате Олимпийских игр и планировать дальше. Это касается расширения инфраструктуры аэропортов. Третий приоритет заключался в том, что мы должны представить себя на международном и региональном уровне, привлечь еще больше авиакомпаний, показать, что у региона Сочи есть потенциал. Потому что мы верим, что, если только мы начнем их привлекать, проект останется выгодным и после проведения Олимпиады.
— И все-таки — вы не опасаетесь, что с окончанием Олимпийских игр аэропорты останутся красивыми, но пустыми?
— Если ничего не делать, то у вас будет этот страх. Если же у вас разработан план, который уже реализуется, страха не будет. Есть огромное количество бизнесменов, которые вложили немалые деньги в Сочи. Нужно использовать построенную инфраструктуру и это стремление, чтобы привлекать пассажиров и после Олимпийских игр. Конечно, нужно вести работу по продвижению региона на международной арене. Правительство уже инвестирует в это большие деньги, показывая, что планы по развитию региона существуют. Естественно, сложнее будет осознать, что сама инфраструктура Сочи окажется непривлекательной. Но я должен сказать, что для туристов Сочи привлекателен. Прекрасные горнолыжные трассы, море привлекут людей, которые выберут Сочи местом своего отдыха. Я думаю, что в мире не такое большое количество природных мест отдыха, поэтому нет причин, чтобы не заниматься имиджем Сочи и продвижением этого региона.
— За время работы в России что вам показалось неприятным, а что, напротив, оказалось лучше, чем в других регионах?
— Мы работаем в разных регионах, и разница есть. Мы эксперты в своей области — развитии аэропортов. И нам приходится часто убеждать партнеров, почему в развитии аэропортов необходимо следовать определенным принципам, почему что-то должно быть именно так и не иначе. Зато наши партнеры знают, как работают местные правительства, как развивается рынок недвижимости, а мы, не понимая местную специфику, ведем дискуссию только в зоне своей компетенции.
— Как вы считаете, чем закончится спор между Европейским союзом и азиатскими авиакомпаниями — в первую очередь Китаем — о необходимости платить за выбросы СО2 при полетах над Европой?
— Это очень сложный вопрос. Цель ЕС понятна: вдохновить людей уменьшить выбросы. Но нужно думать и о том, как это отразится с финансовой точки зрения на авиалиниях и пассажирах, летающих в ЕС, о том, что могут последовать зеркальные меры. Одна сторона пытается ввести сбор, не консультируясь с другими заинтересованными лицами. Решением может быть только беседа за круглым столом, только взаимное принятие решений. Я могу сказать, что это вопрос глобального масштаба, но не хотелось бы влезать в политическую подоплеку.