В Кыргызстане разработан закон о возвращении этнических кыргызов на историческую родину

Автор -
330

    Министерство социального развития подготовило законопроект по упорядочению процесса возвращения этнических кыргызов на историческую родину. Проект закона вынесен на общественное обсуждение.

    Как сообщается на сайте правительства, вносятся изменения в закон «О государственных гарантиях этническим кыргызам, возвращающимся на историческую родину», закон «О внешней миграции» и закон «О внешней трудовой миграции».

    В справке-обосновании отмечено, что законопроект разработан в целях совершенствования правового регулирования вопроса по работе с этническими кыргызами.

    «Проектом закона предлагается внести поправки в статьи 1 и 6 закона Кыргызской Республики «О государственных гарантиях этническим кыргызам, возвращающимся на историческую родину», согласно которым полномочия по утверждению квоты иммиграции кайрылманов будут возложены на правительство», — говорится в документе.

    Согласно действующему закону, квота иммиграции кайрылманов определяется правительством за 4 месяца до начала каждого календарного года на предстоящий год для лиц, на которых распространяются льготы и компенсации в соответствии с вышеуказанным законом, и утверждается Жогорку Кенешем.

    Однако на протяжении долгих лет этнические кыргызы, возвращаются на историческую родину вне квоты иммиграции, так как им не оказывается преграда с кыргызской стороны.

    Вместе с тем, согласно статье 50 Конституции КР, квота иммиграции кайрылманов может быть неоднозначно истолкована. Установление квот может восприниматься  как ограничение на въезд, получение гражданства и трудоустройства этнических кыргызов.

    «Кроме того, отмечаем, что квотирование – то есть ограничение на переселение этнических кыргызов на историческую родину, ущемляет их права и свободы. В то же время, в соответствии с пунктом 2 статьи 20 Конституции, запрещается принятие подзаконных нормативных правовых актов, ограничивающих права и свободы человека и гражданина», — отмечено в справке-обосновании.

    В Министерстве социального развития подчеркнули, что выполнение ключевых государственных гарантий, оказываемых этническим кыргызам, прибывшим по квоте иммиграции, в частности предоставление беспроцентной ссуды, выделение земельного участка для строительства индивидуального жилья, подъемных и других стимулирующих благ в силу социально-экономической нестабильности в стране, не представляется возможным.

    В этой связи, в проекте закона ограничена роль иммиграционной квоты кайрылманов, она будет устанавливается правительством в случае принятия им решения о массовой репатриации на историческую родину этнических кыргызов проживающих за рубежом.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться