Экс-мэр Бишкека Нариман Тюлеев приговорен к 11 годам лишения свободы за коррупцию (содержит видео)

Автор -
229

    Бывший мэр Бишкека Нариман Тюлеев приговорен к 11 годам лишения свободы за коррупцию, с отбыванием наказания в колонии усиленного режима и с конфискацией имущества, передает корр K-News из зала суда. Такой вердикт вынес сегодня Ленинский районный суд Бишкека. Еще пятеро человек, проходившие по делу о коррупции в Бишкеке, приговорены к различным срокам отбытия наказания – от пяти до 13 лет.

    В частности, экс-вице-мэр Бишкека Валерий Корниенко приговорен к 10 годам, бывший начальник Управления муниципальной собственности Руслан Бейшенбаев — к 10 годам, бывший директор МП «Тазалык» Бакыт Сыдыков – к пяти годам, бывший директор муниципального предприятия «Бишкекское пассажирское автотранспортное предприятие» Медет Кожебергенов – к 13 годам лишения свободы, бывший начальник отдела госзакупок УМТО мэрии  Б.Токтобеков – к 10 годам лишения свободы.  

    Депутат фракции «Ата-Журт», бывший мэр Нариман Тюлеев был задержан 21 июня 2012 года в собственном доме. 22 июня стало известно, что уголовное дело возбуждено за злоупотребление служебным положением в бытность нардепа градоначальником. Его обвинили в том, что он причинил ущерб государству в $1 миллион 400 тысяч путем платной доставки 200 автобусов из Китая. В Генпрокуратуре утверждали, что по документам доставка автобусов должна была производиться за счет продавца. Депутат был водворен в СИЗО ГКНБ.

    5 августа Верховный суд изменил меру пресечения, но экс-мэра не выпустили из СИЗО, поскольку Генеральная прокуратура возбудила новое уголовное дело по факту выявленных нарушений при подготовке, подписании и исполнении в 2008 году договора поставки мусороуборочных автомашин, а также по факту незаконной продажи здания бывшего детского сада.

    Также обвиняемыми по делу Тюлеева проходили бывший вице-мэр Бишкека Валерий Корниенко, начальник Управления муниципальной собственности Руслан Бейшенбаев и бывший директор МП «Тазалык» Бакыт Сыдыков, и бывший директор муниципального предприятия «Бишкекское пассажирское автотранспортное предприятие» Медет Кожебергенов, которому кроме данных статей было предъявлено обвинение по статье 166 Уголовного кодекса «Мошенничество, .бывший начальник отдела госзакупок УМТО мэрии  Б.Токтобеков  

    В начале июля  Генеральная прокуратура Кыргызстана распространяла сообщение, в котором представила  детали коррупционной схемы, в которой  участвовал экс-мэр Бишкека Нариман Тюлеев.

    «В июле 2008 года Тюлеев, создав противоправную связь с отдельными должностными лицами мэрии и другими приближенными к нему лицами, организовал поставку из Китая партии мусоровозов, при этом завысив их стоимость», — говорилось в сообщении Генпрокуратуры. 

    По ее данным  «в целях реализации преступного замысла Управлением материально-технического обеспечения мэрии Бишкека были составлены фиктивные документы о якобы проведенном 06.10.2008 года тендере по закупке и поставке мусороуборочной техники в количестве 16 единиц на общую сумму 27 млн 375 тыс. сомов.  В фиктивном тендере приняли участие ОсОО «Локо ЛТД» (учредитель и генеральный директор Дж.Сыдыков – брат первой супруги Н.Тюлеева – М.Сыдыковой) и ОсОО «Айрус», фактическими владельцами которых являлись родственники Тюлеева. «Айрус» (на тот момент контрольный пакет акций ОсОО принадлежал А.Тынымсеитовой, супруге Н.Тулеева — родного брата Н.Тюлеева) признано победителем тендера. Через это ОсОО были легализованы денежные средства, полученные преступным путем», — поясняли в Генпрокуратуре.

    В сообщении  главного надзорного органа страны указывалось, что « председателем тендерной комиссии являлся Валерий Корниенко — вице-мэр Бишкека, ранее работавший с Нариманом Тюлеевым в ГП «НК «КТЖ» и назначенный на должность по его протекции. Из членов комиссии: начальник отдела снабжения МП «Тазалык» мэрии Р.Сарпашов и секретарь комиссии — начальник отдела госзакупок УМТО мэрии — Б.Токтобеков (имеет устойчивые семейно-дружеские связи с отцом Тюлеева Т.Тулеевым, точнее является сыном его друга Т.Керимбаева и на протяжении нескольких лет работал в ГП «Темир», а затем и в ГП «НК «КТЖ», в бытность Тюлеева руководителем данных предприятий), на момент издания приказа «О создании тендерной комиссии», не работали на указанных должностях.  В результате, с учетом завышенной стоимости мусороуборочных автомашин и таможенных расходов причинен ущерб на 28 млн 123 тыс. 325 сомов». 

    [attachment:61238]

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться