В центре Бишкека планируют построить школу имени Гейдара Алиева

Автор -

    Состоялась встреча мэра Бишкека Исы Омуркулова с послом Азербайджана в Кыргызстане Гидаятом Оруджиевым.

    Стороны обсудили вопросы реконструкции и благоустройства парка имени Гейдара Алиева. В настоящее время архитекторы двух стран разрабатывают проект парка. Кроме того, продумывается дизайн парка и его разбивка по высадке деревьев.

    «Парк будет местом, где гости и жители столицы будут проводить свой отдых. Кроме того будут установлены информационные стенды, где отдыхающие ознакомятся с жизнью выдающего деятеля Гейдара Алиева. Надеемся, что данный парк сыграет огромную роль в развитии дружественных отношений между братскими странами», — отметил мэр Бишкека.

    В ходе беседы также был рассмотрен вопрос по строительству школы в Бишкеке при поддержке Азербайджана . Иса Омуркулов отметил, что школа будет носить имя общенационального лидера Азербайджана Гейдара Алиева и место для строительства школьного учреждения будет выделено в центре Бишкека.

    Гейдар Алиев занимал пост президента Азербайджана с 1993 по 2003 годы. Сейчас страну возглавляет его сын Ильхам Алиев.

    Это не первая в Кыргызстане школа, названная именем президента другого государства. Президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым в поддержку южных регионов Кыргызстана после межэтнического конфликта в 2010 году было принято решение построить современную школу на средства казахстанской стороны. Строительство школы имени Назарбаева в кыргызском Оше завершится в 2013 году.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться