Жители приграничного села Кок-Сай снова поднимают вопрос по Большому клину

Автор -

    Жителям кыргызско-казахской границы в Таласской области, которые защищают родные земли, подкидывают наркотики. Об этом сегодня заявил председатель политической партии «Эркин Эл» Мавлян Аскарбеков. По его словам, кыргызские власти не действуют в интересах своих граждан, живущих близ кыргызско-казахской границы.

    «Таким образом власти хотят заткнуть рты тем, кто отстаивает свои земли. Акаев отдал Узонгу-Кууш, Бакиев отдал Каркыру, теперь таким же способом государство собирается отдать Кок-Сай. Если мы будем по кусочку отдавать земли соседних государствам, то через 50 лет у нас не останется своей земли» — заявил Мавлян Аскарбеков.

    По словам членов независимой комиссии по вопросам кыргызско-казахской границы в селе Кок-Сай (Большой клин) – спорная местность, изначально принадлежит Кыргызстану.

    «Это подтверждают протоколы 1926 года. После развала Советского Союза, территория стала спорной. И власти Казахстана утверждают, что Кыргызстан незаконно приватизировал Большой клин. Теперь же, казахстанские власти предлагают обменять 2 тыс. 600 гектаров земли Большого клина на такую же территорию, но в другой местности. Проблема в том, что соседнее государство предлагает невыгодный для местных жителей обмен. Часть поливной земли вместе с быстротоком достанется Казахстану, тогда как нашим жителям достанется неполивная земля», — отмечает он.

    Как отмечает Мавлян Аскарбеков, цель казахстанской стороны – забрать канал и управление этим каналом. Так как большой поток воды этого канала направляется в села Джамбульской области.

    «После перекрытия этого быстротока жителями села Кок-Сай была создана кыргызско-казахская комиссия по разрешению этой проблемы. Но, к сожалению, по сей день мы не знаем, какие официальные и неофициальные договоренности были достигнуты между двумя странами по результатам этих встреч» — отметил Мавлян Аскарбеков.

    По этому поводу, местные жители и представители политической партии «Эркин Эл» выдвигают требования к властям:

    отменить протокол соглашения от 28 сентября 2012 года «Об отмене 2 тыс. 600 гектаров земли в селе Кок-Сай»;

    в срочном порядке демонтировать демаркационные столбы, которые были установлены незаконно;

    создать следственную группу и взять под личный контроль генерального прокурора Кыргызской Республики дело с поддельными документами, которые власти предоставляли жителям села Кок-Сай;

    создать госкомиссию и включить в состав местных жителей, которые разбираются в ситуации с Кок-Саем, которые участвовали во всех собраниях по решению этого вопроса. И по решению этой комиссии наконец-то установить границы Кыргызстана и Казахстана.

    Местные жители и представители политической партии «Эркин Эл» заявили, что в случае невыполнения требований, они будут вынуждены прибегнуть к крайним мерам, и может даже снова перекрыть воду в быстротоке.

     

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться