Природа смотрит на нас глазами братьев наших меньших

Автор и -

    Сегодня съемками дикой природы никого не удивишь. Интернет, соцсети, Инстаграм… И фото, и видео, серьезные кадры и приколы, снятые на телефон. А вот родной нашей кыргызстанской природы не много. Больше флоры, меньше фауны. Если и есть, то больше архивных кадров, чем настоящих «свежих» фоторабот. Дикая природа в нашей стране отступила далеко от мест постоянного проживания человека. Животных в дикой природе становится все меньше – грустная истина начала 21-века в наших краях…

    В этой ситуации огромное значение приобретают зоопарки и другие системы реабилитации и воспроизводства диких животных. Кыргызстан – единственная страна в Азии, где в столице нет зоопарка. Приезжающие зверинцы не в счет. Остается Каракол, где, несмотря на все тяготы переходного периода, зоопарк сохранен в очень даже приличном виде. Заслуга в этом не только зарубежных меценатов, но прежде всего коллектива энтузиастов (ибо работу за такие деньги никак по-другому называть нельзя) во главе с Салтанат Сеитовой. Эта хрупкая женщина не только сохранила поголовье диких животных, но и содержит их в прекрасной форме. Здорово, что в стране у нас остается уголок дикой природы, куда можно привести детей. Это огромная социальная функция, переоценить которую нельзя.

    Недавний журналистский десант в Каракольский зоопарк одной из целей ставил создание портфолио диких животных, которые сегодня обитают здесь. Главное условие – отсутствие сетки или решетки между глазами зверя и объективом фотоаппарата. В клетку к диким животным не войдешь. И все-таки краеведу и фотографу Владу Ушакову удалось заглянуть прямо в глаза. Там можно увидеть и свое отражение и все глубину окружающего мира. Как это было сделано, оставим за кадром. Просто посмотрим в глаза братьям нашим меньшим.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться