В мае текущего года 90 % акций ОАО «Залкар Банк» были приобретены российской компанией «Инвестиционный Торговый Бизнес Холдинг». Банк получил новое имя – ОАО «Российский Инвестиционный Банк». Спустя 4 месяца Председатель совета директоров ОАО «Росинбанка» Андрей Астахов накануне проведения саммита ШОС на уровне глав государств встретился с журналистами и рассказал о планах этого крупного российского холдинга в Кыргызстане.
Какие цели стоят перед новым игроком на банковском рынке Кыргызстана?
Любой банк преследует очень простую цель. Это обслуживание денежных потоков, развитие экономики и получение прибыли. Ничего другого пока не придумано. Сближение экономик России и Кыргызстана уже происходит. Российская Федерация не оставляет без внимания события в республике. Участие российского бизнеса и государственных структур в Кыргызстане усиливается, и мы поставили перед собой цель – помочь компаниям в обслуживании тех денежных потоков, которые здесь сегодня зарождаются. Собственно, сегодняшняя встреча (бизнес-форум в рамках заседания правления Делового Совета ШОС – прим. автора) – яркое подтверждение тому, что происходит такого рода сближение, интеграция и усиление влияния России на рынке Кыргызстана.
ОАО «Росинбанк» позиционирует себя как кыргызский банк с российским капиталом. Что это значит и следует ли из этого, что будут выгодные предложения для потребителей банковских услуг?
Нахождение нашего банка на рынке Кыргызстана можно обозначить цифрами. Мы сегодня и по активам, и по привлечению подросли примерно на 1 млрд. сомов по каждой позиции. С удовлетворением могу отметить, что доверие населения к нашему банку очень большое. Мы, безусловно, чувствуем ответственность за это. Народ нам поверил, понес к нам деньги, и это не только население, но и корпоративная клиентура. У нас открывают счета довольно серьезные фирмы и держат довольно серьезные средства.
Понятно, что мы не всем удовлетворены, например, динамика развития могла бы быть и лучше, но есть еще внутрибанковские проблемы, которые нам достались по наследству. Но то, что наблюдается именно такая реакция на наш приход, на появление на рынке «Российского Инвестиционного Банка» вселяет большой оптимизм.
Сейчас в банковских кругах активно обсуждается тема снижения процентных ставок. Ведется ли работа в этом направлении?
Вы можете изучить наши ставки по кредитам, в ряде случаев они ниже среднерыночных по республике. В целом мы стремимся к дальнейшему снижению процентных ставок в Кыргызстане. Мы считаем, что это огромное влияние на рынок. Но невозможно одному банку переломить тенденцию рынка целой страны. Это длительный процесс, и мы своим примером пытаемся привлечь банковское сообщество. Однако в один день ничего не произойдет, так как это процесс макроэкономический.
На днях ОАО «Росинбанк» стало членом Торгово-промышленной палаты Кыргызстана. Что означает вступление в организацию конкретно для банка?
Это расширение нашего сотрудничества. Мы обсуждаем с мэрией, с правительством такие проекты, как льготная ипотека для госслужащих и других социальных слоев населения. Сегодня мы на этапе завершения разработки этой программы, и в ближайшем месяце мы ее вынесем на обсуждение с руководителями государства. Я думаю, что со следующего года эта программа начнет работать. Пока объем не определен, ставки не сформированы, и будем откровенны, ипотека в республике развита очень слабо. Безусловно, ставки для работников бюджетной сферы будут разумными. К этому мы стремимся.
С мэрией ведется работа по разрешению проблемы нехватки техники для муниципальных служб, которая, безусловно, нужна Бишкеку, к примеру, снегоуборочная техника. Это будут, в том числе и схемы лизинга. У нас есть возможность поставки техники из России с привлечением агентства по страхованию экспортных рисков.
Как ведется взаимодействие с Национальным банком КР, властными структурами? Чувствуется поддержка на уровне государства?
Я давно работаю в банковской сфере. Много лет тому назад я познакомился с одним английским банкиром, который мне сказал, что они горячо любят Ее Величество королеву Великобритании, поддерживают курс избранного народом премьер-министра, и никогда не критикуют Центральный банк Соединенного королевства. Я, как тот английский банкир, никогда не критикую Национальный банк, потому что это регулятор всего сектора. Наша политика заключается в том, чтобы соблюдать все нормативы, все правила и все требования, которые установлены законодательством республики. Что касается нашего взаимодействия с государственными органами, то могу сказать, что они абсолютно конструктивны.
Чувствуется ли в стране приемлемый инвестиционный климат для ведения банковской и другой инвестиционной деятельности?
То, о чем вы сейчас спросили, напоминает заработную плату, которая никогда никого не удовлетворяет. Как бы она не росла, все время хочется чего-то большего. Также можно сказать и об инвестиционном климате, который в Кыргызстане, несомненно, существует. Сам наш приход сюда свидетельствует о том, что здесь есть возможности для развития. Страна является членом ВТО вот уже много лет, а Россия, к примеру, только вступила в эту организацию. Членство в ВТО, безусловно, дает дополнительные возможности для развития бизнеса, вот только этим надо правильно воспользоваться.
Рассматриваются ли перспективные проекты по финансированию в рамках ШОС?
Российский инвестиционный банк за свою недолгую историю существования в Кыргызстане реализовал очень серьезный проект. Система обслуживания карт международной платежной системы Union Pay Int с помощью китайских коллег начала свою работу в Кыргызстане. И это сделано коллективом, который работает сегодня в ОАО «Росинбанк». Это большой проект и очень серьезный, который на самом деле только начался.
Банки в Кыргызстане не всегда заинтересованы в реализации крупных инвестиционных проектов. Что нужно сделать государству, чтобы привлечь банковский сектор?
На самом деле государство знает лучше меня, что ему нужно сделать. У меня такое ощущение, что не привилось еще вкуса, может быть, не так много было этих инвестиционных проектов в республике. Сейчас мы наблюдаем подъем, скажем, пришло ОАО «Русгидро» с проектом строительства каскада гидроэлектростанций, китайцы строят высоковольтную линию. Вот такие крупные проекты должны привить вкус местным банкам, рынок должен видоизменяться.
В том, что в Кыргызстане будет развиваться межбанковский сектор, у меня нет никаких сомнений. У страны нет другого пути. Все процессы, которые происходят, повторюсь, являются конструктивными, – иначе мы бы сюда не зашли.
После ребрендинга вы говорили, что будете вкладывать инвестиции в развитие нового банка?
ОАО «Залкар Банк» в свое время, когда мы его приобретали, был не в самом лучшем состоянии. Мы договорились с НБКР о том, что период до конца 2013 года будет периодом санации. Но сегодня мы увеличили капитализацию на 5 млн. долларов США. Я считаю, что это наглядно демонстрирует наше отношение к кыргызстанскому рынку, – иначе мы бы не вынули эти деньги из другого бизнеса в России и не перевели бы их сюда. У нас есть договоренности с НБКР по увеличению капитала, и мы, безусловно, будем их выполнять.
Что вы можете сказать о кадровом потенциале банка? Вас удовлетворяют местные специалисты?
В Кыргызстане очень квалифицированные банковские специалисты. Абсолютно убежден, что нет необходимости читать им лекции. Может быть инструментарий, который мы сегодня используем на российском рынке, чуть шире. Но это не потому, что у вас кадры слабые, а просто потому, что не было условий, рынок этого не требовал. Но наши сотрудники сегодня готовы работать с любыми инструментами, и в том числе именно поэтому, мы – кыргызский банк с российским капиталом. Кадры, которые у вас есть, – достояние республики, и мы полны решимости и желания максимально воспользоваться этим потенциалом.