Кого выберут депутаты на пост омбудсмена

Автор -

    Сегодня депутаты Жогорку Кенеша изберут нового омбудсмена Кыргызстана. Перед процедурой голосования парламентарии рассказали K-News о том, какому кандидату отдадут предпочтение.

    Лидер фракции «Ар-Намыс» Феликс Кулов:

    Всей фракцией мы решили голосовать за одного кандидата — Турсунбая Бакир уулу. У нас такой принцип. Ну а если он не пройдет, то есть еще 5-6 сильных кандидатов, которые могут быть выбраны в омбудсмены.

    Лидер фракции «Республика» Назарали Арипов:

    Я определился с кандидатом, но пока не буду называть его имя. Он представитель гражданского общества, не коллега. Я не исключаю, что омбудсменом может стать один из депутатов, но шансов мало.

    Лидер фракции СДПК Чыныбай Турсунбеков:

    У каждого есть свое решение по выбору кандидата на пост омбудсмена. Посмотрим, как будет проходить процесс голосования.

    Депутат Омурбек Абдрахманов (без фракции):

    Я болею за систему выборов омбудсмена. Я за честные и конкурентные выборы. Но у нас получается неправильно. Правящая коалиция кулуарно договорилась выбрать одного кандидата – Асию Сасыкбаеву. Этот сговор не дает шанса другим людям, достойным должности омбудсмена, быть избранными. Поэтому я не буду вообще голосовать, и покину зал. Пусть выбирают пенсионерку. Я обязан выразить свою гражданскую позицию.

    Алмазбек Баатырбеков (депутатская группа «Онугуу»):

    Голосование будет тайным, поэтому я не хочу говорить, за кого буду голосовать. У нас много достойных кандидатов на этот пост. Посмотрим, как определит большинство депутатов.

    Дастан Бекешев (Ар-Намыс):

    За кого я буду голосовать – это секрет.

    Жоомарт Сапарбаев (Ата Мекен):

    Я буду голосовать за достойного!

    Кенжебек Бокоев (Республика):

    Я буду голосовать за Токтайым Уметалиеву, Бакыта Аманбаева, Акылбека Сариева. За коллег голосовать не буду.

    Ирина Карамушкина (СДПК):

    Я давно определилась с выбором претендента. Одного кандидата очень трудно выбрать, я определилась с 6 кандидатами. Буду голосовать за Бактыгуль Кубанычбекову, Эмиля Базаркулова, Нурбека Токтакунова, Асию Сасыкбаеву, Акылбека Сариева. Я удивилась, увидев в списке претендентов коррупционеров и хапуг.

    Абдыманап Кутушев (СДПК):

    Я могу сказать открыто, что буду голосовать за Асию Сасыкбаеву. Думаю, для первого тура она наберет достаточное количество голосов.

    Эркин Алымбеков (Ата Мекен):

    Я давно определился с выбором кандидата, но как глава Комитета по правам человека не могу комментировать этот вопрос. Иначе позже мне придется выслушивать критику в свой адрес.

    Место главного правозащитника страны пустует c 27 июня этого года, когда своим постановлением парламент освободил Турсунбека Акуна от занимаемой должности. Всего в конкурсе принимают участие 49 кандидатов.

    Поделиться