Поешь горошка – и побежишь по дорожке!
Корреспондент K—News завершает свой самый вкусный фоторепортаж, когда-либо сделанный из Центра транзитных перевозок «Манас». Предыдущие три части увлекательной гастрономической эпопеи читайте здесь, здесь и здесь
Часы пробили полдень.
Как славно поработали, так плотно и полопаем! С этим твердым намерением мы выходим из «Гриль Ганси» и отправляемся на обед в столовую «Ала-Тоо», центральную, и самую крупную в ЦТП «Манас». Кстати, здесь по средам подают блюда аутентичной кухни: манты, лагман, боорсоки и т.д. И иностранцам нравится!
По пути туда сопровождающие нас сотрудницы пресс-службы авиабазы Донна Джефрис и Анжелика МакДональд рассказывают об особенностях празднования Дня благодарения у себя на родине, и мечтательно вздыхают, с грустной улыбкой вспоминая о том, что они привыкли стряпать для семейного банкета…
Мечи из печи пироги да калачи! А лучше – торты да пирожные…
Входим в огромный зал «Ала-Тоо» и видим перед собой трех… индейцев. Нет, это не краснокожие из прерий Северной Америки, а местные ребята из обслуги, которые приветствуют в костюмах нашу VIP-группу. Ряженые команчи и апачи – дань исторической традиции. Ведь именно с туземцами в перьях делили праздничные столы первые белые жители Нового Света из Плимутской колонии, ставшие родоначальниками Thanksgiving Day на территории нынешнего штата Массачусетс, на самом берегу Атлантического океана. Теперь этот День отмечают во всех уголках мира, где находятся янки. В том числе в 30 км от столицы Кыргызстана.
Так называемые отцы-пилигримы с помощью индейцев научились в XVII столетии выращивать разные сельхозкультуры, отличать съедобные растения от ядовитых, находить родники, отыскивать охотничьи тропы и рыбные места.
Узрели мы с Игорем еще одну славную традицию, связанную с тем, что День благодарения это, в первую очередь, клановый праздник с пуританскими корнями, где глава семейства первым торжественно нарезает мясо и птицу. В «Ала-Тоо» эту почетную миссию выполняли посол США Памела Спратлен, и командующий ЦТП полковник Джон Миллард. Надев поварские колпаки и фартуки, они встали к торжественно украшенному раздаточному столу и щедро угощали всех запеченной бычьей ногой. Тем самым символически говоря: мы здесь не просто единая команда транзитного Центра, коллеги, единомышленники и братья по оружию, мы — одна семья!
Подходи народ, в наш «огород»!
Госпожа дипломат и ее напарник весьма умело разделывали мясо, раскладывая сочные ломти по тарелкам.
Госпожа Спратлен, владеющая русским, французским и испанским языками, имеющая за плечами более 20 лет службы на различных ответпостах, возглавила дипмиссию Соединенных Штатов в КР в апреле 2011 года. Ранее работала в Вашингтоне, Москве, Астане, Гонолулу, Владивостоке, Париже, Гватемале, других городах мира. И что важно, имеет не только гражданское образование, но и милитаристское – она получила степень магистра в Военном колледже сухопутных войск. То есть ей близки и очень понятны настроения служащих ЦТП, находящихся за тысячи миль от родного порога.
Настоящая мечта мясоеда весом в четверть центнера!
Заморить червячка мы еще успеем, поэтому в сопровождении работников Air Force Food Service и начальника столовой «Ала-Тоо» направляемся в закрытую для всех остальных зону – в пищеблок.
Да-а, тут коллегам сегодня явно не позавидуешь – аврал! Праздничное меню требует особого внимания и усердия, все суетятся, как угорелые. Цех здесь, конечно, попросторней, чем в «Ganci Grill», но и стряпчих больше. С учетом наплыва едоков, огромного объема продуктов и широкого ассортимента блюд, понятно, откуда такие гонки. Здесь я уже не вкалывал, просто знакомился с жаркой обстановкой.
Ну, что ж, а теперь мы берем подносы и встаем в очередь, состоящую из пилотов, топливозаправщиков, пожарных, саперов, кинологов, морских пехотинцев, спецназовцев, прочих людей в форме. Любому сержанту или лейтенанту будет приятно, что его нынче обслуживает военачальник с самыми большими звездами. Даже мне, рядовому запаса чужой армии.
Не-е-ет, свою порцию мяса я возьму из рук главного командования!
Когда, наконец, подходит мой черёд, я спрашиваю у главы ЦТП, ловко орудующего ножом над огромным куском говядины:
Товарищ полковник, а Вы сами что любите готовить на досуге?
Мясо на гриле, ростбиф с разными приправами хорошо получается.
А из нашей, среднеазиатской кухни что предпочитаете?
О-о, безусловно, плов! – и мистер Миллард при этом восторженно закатил глаза.
Я же решил закатить пирушку. Щедро накладываю на поднос хрустящую рукколу, листья фризе, маринованный мексиканский перчик халапеньо, а также креветок тигровых беру, помидорки черри, оливки и салат из тунца. На гарнир – кукурузку и моркошку с подливкой.
В предвкушении…
Но это так, для разминки. Основное место в моем желудке сегодня займут нежная грудка индейки, ломоть копченого окорока и шмат говяжьего ростбифа. Все это поливаю сверху верными партнерами яств — жгучим Tabasco, ароматным Teriyaki, японским соусом марки Kikkoman, и пряной горчицей.
Так, а что у нас в качестве запивки? Гляжу, в поддоне со льдом стоит и «потеет», исходя росой, целая батарея яблочного сидра и — боже мой! — бургундского вина, пусть и с лейблом made in USA, к тому же безалкогольное. Не беда, винокурили-то там, в Калифорнии, истые профи французы, а это главное!
Донна и Анжелика поднимают тост в честь нашего визита. Сhin-chin!
Налив себе рубинового напитка, с удовольствием процитировал персонажа «Трех мушкетеров» аббата Арамиса: «Спроси шпигованного зайца, жирного каплуна, жаркое из баранины с чесноком и четыре бутылки старого бургундского!». И толстяк Портос с гасконцем д’Артаньяном знали, что истина в вине. А Игорь вспомнил графа де ля Фер, или попросту Атоса, утверждавшего: чтобы видеть жизнь в розовом цвете, стоит взглянуть на мир сквозь бокал с шамбертеном. Что мы и сделали!
Для моллюсков приправ не жалей, так есть веселей, ей-ей!
После всего этого, признаюсь, сил на запланированные для финиша разные пирожные, мороженое, соки, шипучку, йогурт, шоколадки, грейпфруты, киви и ягоды уже просто не оставалось. Хотя, всего было в изобилии в ряду множества прозрачных холодильников в «Ала-Тоо». Поэтому, помня о дне завтрашнем, два контейнера я все же наполнил разными деликатесами, и с собой взял. Чай, не обеднеет Пентагон. К тому же делится лучшим – одна из главных черт Дня благодарения!
На излёте обеда сил уже не было поглощать весь этот сладкий ассортимент.
По данным Минсельхоза США, в День благодарения американцы съедают более 45 миллионов индеек. И это без учета тех, что мы скушали в «Ала-Тоо»!
Странно, а почему у нас в Кыргызстане так слабо развито индюководство? Отчего хлопают ушами чинуши из Минсельхоза КР, вместо того, чтобы наладить массовое выращивание Бронзовых норфолкских и Кембриджских, Хохлатых английских и Северокавказских, Красных бурбонских и Белых московских, Черных тихорецких и палевых пород? Ведь и теплый климат позволяет начать сие перспективное дело, и помещения легко найти под птичники, и выгодно это будет для казны государевой и частных кубышек. Индюшки очень яйценоски, у них вкусное диетическое мясо с большим количеством легкоусваиваемого белка (до 28 %) и малым содержанием жира. Кроме прочего, индейки дают много ценного пуха и пера, а помёт их служит отличным удобрением.
Опять же можно было знатной индьюшей диетой откормить солдатиков наших Вооруженных сил. Они ведь, бедолаги, питаются на сумму чуть больше 100 сомов в день. О, какой-тут обороноспособности и ратных подвигах речь вести?
Эх, да что там говорить: судьба — индейка, а жизнь – копейка…
В столовой «Ала-Тоо» стоит мемориальный стол, характерный для всех американских фортов за рубежом. Он посвящен военнопленным и пропавшим без вести всех пяти родов войск США. Здесь каждая деталь имеет значение: белоснежность скатерти, флаг, алая роза, Библия, перевернутый бокал, свечка, соль и лимон. Они символизируют чистоту намерений, напоминание о семьях жертв, солидарность военнослужащих, отвагу, решимость вернуть домой всех несчастных, горечь судьбы и слезы близких… А главное – стол навечно зарезервирован в надежде на то, что когда-нибудь за него сядут те, кому он посвящен!
…Ну, что ж, пора и честь знать – подумали мы с Игорем, поглаживая сытые животы. И, тепло попрощавшись с девушками из сопровождавшей нас троицы, вышли, разморенные, из ворот военного авиацентра «Манас» на залитую солнцем трассу.
И вот, лениво шлепая по дороге к Бишкеку, вдруг подумал я – а может ну его, эту журналистику? Не лучше ли тряхнуть стариной и вновь встать к плите, чтобы кормить благодарных клиентов пищей не духовной, а самой настоящей, насущной и вкусной, а?!