Настоящие кольчуги и игрушечное холодное оружие

Автор -
270

В эти выходные в Бишкеке на территории Свято-Воскресенского кафедрального собора прошла выставка доспехов и вооружения клуба «Гвардия». Участники клуба увлекаются средневековьем и фэнтези, в связи с чем восстанавливают историческое и мифическое одеяние своих героев, изучают их и организовывают парады, игры, выставки. На выстроенных столах рядом с главным входом в собор современные умельцы выставили на показ плоды своих трудов.

На специальных подставках и стендах разместились реконструированные средневековые доспехи и оружие. Мечи, сабли, кинжалы и топоры еще с двух шагов выглядели настоящими, но при более детальном рассмотрении холодное оружие уже таковым не представилось. Чем, кстати, оно и было интересно. Ребята постарались на славу, игрушечное, но зрелищное оружие удивило всех посетителей выставки.

Отдельных похвал были достойны и доспехи, их никак нельзя было назвать игрушечными или бутафорскими. 1,5-миллиметровый и 2-миллиметровый металл собран в реальные панцири, кирасы, бригантины, чешуи и пластинчатые доспехи. А 20-килограммовые кольчуги сплетены из толстой стальной проволоки или из гроверных шайб. Такие доспехи и сегодня не пробьет ни один настоящий нож или кинжал. Глядя на такое произведение искусства, невольно задумываешься о величии наших предков и тех нелегких временах, когда такое оружие и доспехи шли в ход на защиту родной земли.

О подлинности и авторстве в реконструировании одежды, доспехов и оружия участников клуба сомневаться не пришлось. «Рыцари» с радостью отвечали на все вопросы посетителей и рассказывали в деталях о том, как и почему сделан каждый сегмент амуниции. К тому же, в период выставки несколько мастеров продолжали создавать доспехи прямо у всех на глазах. Надо отметить, что делаются они совсем не просто, и на каждую полноценную броню воина уходят месяцы кропотливой тяжелой работы и тысячи сомов на материал.

Впечатления от уведенного у пришедших посмотреть на «живой кусочек истории» были разные. Но у большинства молодых людей наблюдался энтузиазм и большое желание примерить на себя стальные произведения искусства. Именно так, по словам организаторов выставки, ребята и находили друг друга с первого дня создания клуба. Реконструкторы просто организовывали открытые тренировки, выставки или показательные выступления, и к ним приходили заниматься и развивать данное направление в Кыргызстане те, кому это было на самом деле интересно.

Нашли ли ребята себе новых участников клуба после данной выставки, пока неизвестно. Но мы обязательно будем следить за дальнейшими событиями в жизни уникального исторического клуба в Кыргызстане и делиться его достижениями с вами.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться