Граница с Таджикистаном была открыта не по обращению депутатов, а после анализа со стороны правительства

Автор -

    Граница с Таджикистаном была открыта не по обращению депутатов, а после анализа со стороны правительства, сообщил K-News собственный источник.

    Ранее в Жогорку Кенеше была озвучена информация, что после инцидента в январе граница с Таджикистана была открыта по обращению депутатов.

    «До этого с данным предложением к нам обращался советник президента Таджикистана, специально приезжал в Кыргызстан. Почему тогда не открыли границу? Надо было воспользоваться тем случаем, открыть границы, постараться решить другие проблемы вместе с советником. В Средней Азии обычно так и делается. Но тогда ему отказали, а после этого сами открыли границу. Сейчас представитель правительства в парламенте Аширбек Темирбаев сказал, что обращались 2 депутата с данной просьбой. Он обещал уточнить информацию и сообщить, почему была открыта граница», — сказал журналистам депутат Курмантай Абдиев.

    В кулуарных разговорах некоторые парламентарии выразили мнение, что инициаторами открытия границы являлись депутаты, имеющие бизнес и заинтересованные в открытых пунктах.

    Однако источник агентства данную информацию опроверг.

    «Это обман. Граница была открыта в соответствии с обращениями руководителей Баткенской области, Пограничной службы, со стороны Таджикистана. Это было сделано после анализа правительства. На тот момент ситуация на границе стабилизировалась. И не нужно забывать о том, что после инцидента таджикская сторона пошла на уступки, было подписано соглашение о строительстве 2 мостов, был взаимный отвод войск, взаимная проверка. Кроме того, особо эффекта от закрытия границы не было, потому что в то же время Узбекистан открыл свою, и все машины и товары проходили через те КПП. Не стоит забывать и том, что Таможенная служба понесла ущерб», — сказал источник.

    Он выразил мнение, что произошедший накануне в Баткеноскй области инцидент был спланированной акцией со стороны Таджикистана.

    Накануне вечером в местности Жака-Орук Баткенского района произошел инцидент между гражданами Кыргызстана и Таджикистана, граждане соседней страны закидали камнями автомашину гражданина Кыргызстана, проезжавшего по автодороге Баткен-Исфана. В ходе разбирательства на месте инцидента с обеих сторон образовалось скопление людей до 1,5 тыс. человек, между которыми произошла стычка, переросшая во взаимное забрасывание камнями. Около 21.00 часов таджикские граждане в местности Торт-Кочо предприняли попытку перекрытия автодороги Баткен-Исфана, в 22.30 часов в местности Кок-Терек Самаркандекской сельской управы граждане Таджикистана сожгли автозаправочную станцию, магазин и 2 грузовые автомашины.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться