Минфин РФ не будет покупать доллары для Резервного фонда дороже 36 рублей

Автор -

Минфин РФ считает неприемлемым курс выше 36 рублей за доллар для возобновления покупок валюты в Резервный фонд, сообщил журналистам замминистра финансов Алексей Моисеев. Передает Прайм.

Министерство финансов РФ и Федеральное казначейство с 4 марта приостановили операции по покупке иностранной валюты на внутреннем рынке для перечисления в Резервный фонд в связи с повышенным уровнем волатильности на финрынках.

«Честно говоря, нам кажется, что до сих пор курс дороговатый. В спешке покупать по курсу 36 с копейками у нас желания нет», — сказал Моисеев.

Минфин с 20 февраля начал покупку валюты у ЦБ на 3,5 миллиарда рублей ежедневно (около 100 миллионов долларов), чтобы перечислить в Резервный фонд 212 миллиардов рублей дополнительных нефтегазовых доходов федерального бюджета по итогам 2013 года. Изначально Минфин обозначил сроком завершения покупок конец мая 2014 года. К настоящему времени суммарно было куплено валюты на 38 миллиардов рублей.

При этом министерство не выходило на рынок напрямую: оно ежедневно покупало у Банка России иностранной валюты в объеме, эквивалентном 3,5 миллиарда рублей, а тот в зеркальных объемах приобретал ее на рынке, учитывая это в своих валютных интервенциях.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться