Первые работы по строительству основных сооружений на ВНК ГЭС начнутся в начале осени

Автор -

    «К лету-осени мы приступим и получим первые чертежи к развертыванию работ на основных сооружениях (каскада Верхне-Нарынских ГЭС)», — сообщил председатель правления ЗАО «Верхне-Нарынские ГЭС» Егор Горбенко в Нарынской области в четверг.

    По его словам, 25 марта с российской компанией «Ленгидропроект» подписан контракт  на проектирование и искания на выдачу рабочей документации на основные сооружения. 

    «Что это будет, я не могу сказать, это будет водосброс или деривационные сооружения, это они предлагают и направят предложения, почему отсюда или оттуда надо начинать проект», — отметил Горбенко.

    Отметим, компания-проектировщик приступила к изыскательным работам 29 апреля текущего года. Полевые, инженерно-изыскательные работы ведутся под основные сооружения Акбулунской и Нарынской ГЭС-1.

    В настоящее время ведутся работы по строительству первой очереди вахтового поселка. Завершено строительство КПП вахтового поселка, здания администрации, 6 зданий гостиниц для командировочных и управления, столовой, магазина, 5 зданий-общежитий для рабочих, пробурены скважины питьевой воды, очистные сооружения, котельная.

    Верхне-Нарынский каскад ГЭС – строящийся гидроэнергетический комплекс, включающий в себя 4 гидроэлектростанции в верхнем течении реки Нарын. Строительство ведется с 2013 года в соответствии с межправительственными соглашениями между Кыргызстаном и Россией. Оператор проекта – ЗАО «Верхне-Нарынские ГЭС», которым на паритетных началах владеют российские ОАО «РусГидро» и кыргызское ОАО «Электрические станции».

    Пуск первых двух агрегатов Нарынской ГЭС-1 намечен на 2016 год, завершить строительство всего каскада планируется в 2019 году. Общая проектная установленная мощность каскада ГЭС составляет 237,7 МВт, среднегодовая выработка – 924 млн кВт.ч

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться