Россия отвела войска от границы с Украиной

Автор -

Воинские части и подразделения Вооруженных сил (ВС) России, которые находились на учениях в районах, граничащих с Украиной, полностью демонтировали полевые лагеря. Войска, согласно приказу президента России Владимира Путина, покидают полигоны в Ростовской, Белгородской и Брянской областях и направляются в пункты постоянной дислокации. Пишет Утро.ру.

«В течение суток подразделения провели демонтаж полевых лагерей и учебно-материальной базы, завершили погрузку имущества, подготовку техники к совершению маршей и совершают выдвижение на железнодорожные станции погрузки и аэродромы», — цитирует Интерфакс сообщение Минобороны России.

В военном ведомстве отметили, что «армейские подразделения завершили полугодичный цикл боевой подготовки полевыми занятиями на удаленных полигонах, в ходе которых отработали на практике весь комплекс мероприятий боевой подготовки и успешно сдали зачеты по плану контрольных проверок».

После того как военные вернутся в свои части, они начнут подготовку к новому этапу учений, который должен начаться 1 июня.

Владимир Путин приказал завершить военные учения на границе с Украиной 19 мая. При этом президент России отдал распоряжение продолжить боевую подготовку на близлежащих полигонах. Пограничная служба Украины подтвердила отвод войск подтвердила, заявив, что российских военных в десятикилометровой зоне от границы нет.

На фоне обостренной ситуации на Украине новые власти страны периодически обвиняли Россию в наращивании численности войск на общей границе. По их мнению, Москва под видом миротворческой операции планирует начать вооруженное вторжение. Страны Запада не только разделили опасения Киева, но и предъявили снимки со спутника, которые якобы свидетельствовали об усилении войск.

В Минобороны России, в свою очередь, назвали заявления о наращивании российской группировки войск на границе с Украиной «политическим заказом».
«Военным экспертам США хорошо известно, что ничего серьезного, никаких накоплений, которые бы не соответствовали нормальной, повседневной деятельности российских Вооруженных сил, в этом регионе нет. Есть политический заказ, есть попытка уличить Россию в ее каких-то непонятных намерениях», — цитирует РИА Новости начальника Главного управления международного военного сотрудничества ведомства Сергей Кошелева.

Двадцать четвертого апреля министр обороны РФ Сергей Шойгу объявил о начале военных учений на границе с Украиной. На такие меры, по его словам, Россия пошла в связи с обострившейся ситуацией в Донецкой области: утром в тот же день на въезде в Славянск началась перестрелка; погибли, по разным данным, от одного до пяти человек.

«Отмашка на применение оружия против мирных жителей своей страны уже дана. Если сегодня эту военную машину не остановить, то это приведет к большому числу погибших и раненых», — сказал Шойгу.

Спустя несколько часов врио президента Украины Александр Турчинов заявил о возобновлении спецоперации на востоке страны и потребовал, чтобы Россия «прекратила шантаж». Позднее украинский МИД через каналы ОБСЕ обратился к России с требованием предоставить разъяснения относительно целей и места проведения учений.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться