Экстрадировать из России Батукаева практически невозможно – экс-замглавы ГКНБ КР

Автор -

    Наличие российского гражданства у вора в законе Азиза Батукаева может затруднить его экстрадицию из России в Кыргызстан. Такое мнение в разговоре с K-News озвучил лидер Народно-демократической партия КР, экс-заместитель главы Государственного комитета национальной безопасности Артур Медетбеков.

    «Трудно сказать, сможет ли Кыргызстан экстрадировать из России Азиза Батукаева, ведь он имеет гражданство России, а она своих граждан другим странам не выдает. Но существует Минская конвенция, а также ряд соглашений по поимке преступников. Его могут экстрадировать, если в этом будут заинтересована власть. Однако я не думаю, что она в этом заинтересована, ведь они сами его отпустили», — сказал эксперт, добавив, что это было бы невыгодно для высокопоставленных чиновников.

    Медетбеков продолжил, что пока неясно, по какой причине криминального авторитета задержали в Чечне.

    «Скорее всего, его задержали за какое-то правонарушение. Он – наркозависимый, также является главой ОПГ, которая находится в местах лишения свободы. Задержание, скорее всего, связано с этим», — заключил Медетбеков.

    Напомним, накануне в издании «Преступная Россия» появилась информация о задержании Батукаева. Сегодня премьер-министр Кыргызстана Джоомарт Оторбаев сообщил, что республика потребует экстрадиции криминального авторитета.

    Азиза Батукаева осудили в 2006 году на 16 лет. Вор в законе отбывал наказание в СИЗО города Нарына. Из-за болезни его выпустили из тюрьмы, после чего авторитет улетел в город Грозный (Чечня). Основанием для освобождения послужил диагноз врачей Центра гематологии – острый миелобластный лейкоз, гепатит С и цирроз печени. Однако позже другие медики заявили, что анализы сделаны неверно, и лейкоза у Батукаева нет.

    После досрочного освобождения вора в законе депутаты парламента создали комиссию. По итогам ее работы в мае прошлого года было принято постановление, согласно которому все должностные лица, причастные к освобождению преступника, должны были понести наказание. Однако в итоге лишился должности только омбудсмен Турсунбек Акун.

    Генеральная прокуратура Кыргызстана возбудила уголовное дело по освобождению криминального авторитета Азиза Батукаева по вновь открывшимся обстоятельствам.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться