Кыргызстан из-за проблем с газом вынужден выделить из бюджета 261 млн сомов энергокомпаниям страны

Автор -

    Кыргызстан вынужден выделить из бюджета 261 млн сомов бюджетной ссуды энергокомпаниям из-за проблем с газом в южных регионах. Об этом стало известно на заседании коллегии Министерства энергетики и промышленности в четверг.

    «Эта мера связана со срочной необходимостью усиления электрических и тепловых сетей, а также обеспечения потребителей сжиженным газом», — отмечается в пресс-релизе. 

    Как сообщается, если зимой на юг страны не начнется подача газа, то рост потребления электроэнергии в южных регионах составит 20 %. И это на фоне того, что в первом полугодии выработка электроэнергии уже составила 8,15 млрд кВтч или 113 %. Объем воды в Токтогульском водохранилище составляет 11,6 млрд кубических метров, что на 3,2 млрд меньше объема аналогичного периода прошлого года.

    «График наполнения водохранилища не выполняется, в том числе по причине несоблюдения лимитов потребления электроэнергии. По сравнению с прошлым годом потребление летом увеличилось на 2 млн кВтч. За апрель-июнь превышение установленных лимитов допущено по всем регионам, кроме Оша. Всего по Кыргызстану с начала года превышение лимита составило 194 млн кВтч», — подчеркивается в пресс-релизе.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться