Есть много советов о том, как начать следить за здоровьем и заняться физическими нагрузками. Наряду с полезными советами существуют так же и стереотипы, которые не всегда приносят пользу нашему организму, а иногда и наоборот, могут принести вред. Даже, казалось бы, безобидные привычки в спорте могут негативно сказаться на вашем здоровье. Дабы избежать неприятных последствий, следует избегать делать несколько вещей:
Бегать по утрам
Это, скорее, не запрет, а рекомендация. Верите ли вы в биоэнергетику или нет, но эта наука четко гласит о том, что в соответствии с биоритмами человека бегать полезнее всего с 20 до 22 часов вечера, примерно через час после последней трапезы. После пробежки можно подкрепиться только через 40 минут.
Бегать на асфальте
Асфальт плох тем, что почти не поглощает толчки, возникающие, когда нога отталкивается от земли. А это грозит вашему голеностопу, коленным и тазобедренному суставам и даже пояснице неприятными последствиями. Поэтому, если нет возможности заниматься на специальном покрытии беговых дорожек на стадионе, бегайте в парке, где есть ровные земляные тропинки.
Бегать вдоль дорог
Во время бега усиливается дыхание и ускоряется обмен веществ. Если вы вдыхаете чистый воздух, то ваш организм очищается и насыщается кислородом. А загазованный воздух, наоборот, засоряет организм, работающий во время бега по принципу «пылесоса».
Тренироваться в обносках
Это значит, что на вас должна быть не старая футболка, которую «не жалко выбросить», и уж тем более не шорты, которые носились еще в 9-классе. Не стоит покупать спортивный костюм из чистого хлопка: он быстро впитывает пот, прилипает к коже и мешает ей дышать. Лучше всего чтобы кроме хлопка в составе ткани были лайкра, полиэстер, эластан или нейлон. Только такой тренировочный костюм будет хорошо держать форму и не растянется через месяц занятий.
Заниматься босиком
Тренироваться босиком, в носках или даже в кроссовках на плоской подошве – значит, увеличивать нагрузку на позвоночник и изнашивать его почти со скоростью звука. Особенно вредно это если у вас к тому же есть проблемы с сосудами, которые таким образом испытывают двойную нагрузку.
Пить «когда хочется»
О том, что во время тренировки просто необходимо много пить, знают все. Но это не мешает нам пить только «когда захочется», что при большой интенсивности занятий грозит обезвоживанием. Если такая перспектива вас не прельщает, то послушайте совет спортивных физиологов и делайте 2-3 профилактических глотка каждые 20 минут. Даже если еще не умираете от жажды.
Пользоваться антиперсперантом
Во время тренировки человек сильно потеет – так тело естественным способом избавляется от шлаков. Успешно мешают ему в этом как раз антиперсперанты, повышающие уровень зашлакованности организма.
Слушать музыку в наушниках
Вы спросите: «А как же иначе?». Хотя бы уменьшайте громкость. Ведь, как выяснил канадский ученый Вильям Ходжетс из Университета Альберты, физические нагрузки в сочетании с громкой музыкой могут рано или поздно привести к полной потере слуха. Причем внезапно.
Отвлекаться и быть в плохом настроении
Отчасти этот пункт относится и предыдущему. Если разговариваете, смотрите телевизор или думаете о посторонних вещах, то тем самым отвлекаете от тренировки свой главный орган контроля – мозг. Он перестает следить за работой мышц, они начинают «халтурить», и эффективность тренировки падает почти до нуля. Именно поэтому инструкторы по фитнесу советуют во время занятий четко следить за своими действиями и ощущениями, «войти со своим телом в психологический контакт».
Заниматься усталым
Если вы утомлены или просто не выспались, физическая нагрузка не даст положительных результатов. Никаких. Все, что можно заработать в этом случае, – добиться выброса гормонов стресса в кровь.