Яркие мандарины ассоциируются с самым волшебным праздником – Новым годом. Цитрусовый запах, «бьющий в нос», многих не оставляет равнодушными. Этот позитивный фрукт как оливье или шампанское – важный атрибут новогоднего стола.
Однако помимо своей сочности и красоты, мандарин также обладает и лечебными свойствами. Например:
— мандариновый сок способствует улучшению пищеварения, а также лечит кожу от заболеваний, таких как лишай;
— отлично утоляет жажду в жаркое время года;
— смягчает кашель;
— эфирное масло мандарина поднимает настроение;
— при сахарном диабете отвар из кожуры мандаринов способствует снижению уровня сахара в крови.
Также этот оранжевый фрукт часто используют как самый главный ингредиент в блюдах: фруктовых салатах, в варенье, компотах и желе, но не только, они прекрасно уживаются с различными овощами, рисом, мясом и рыбой.
Богатые витаминами С, Р, В1, В2, А, D , К мандарины рекомендуется употреблять в пищу даже маленьким детям, естественно в умеренных количествах.
Из высушенных корочек можно сделать оригинальные украшения на елочку.
Сухую мандариновую кожицу размельчить в блендере и использовать как приправу, добавляя в рагу, супы или бульоны, в выпечку, а также в бобы, рис или другие крупы. Такая приправа добавит блюду приятный легкий цитрусовый аромат.
Или же корочки можно разместить на полочках в шкафу с бельем, чтобы вещи пропитались приятным запахом.
А если совсем нет времени, можно просто выложить несколько мандаринов во фруктовую вазу и они все равно будут радовать глаз, нос и здорово украшать стол.