Американский врач назвал недостатки казахстанской медицины

Автор -

Преподаватель семейной медицины из университета Луисвилл в США Майк Пандлетон сравнил казахстанскую и американскую систему здравоохранения, указав на существующие, на его взгляд, достоинства и недостатки той и другой. Об этом врач, приехавший по приглашению в Актобе, рассказал в интервью газете «Эврика», передает Tengrinews.

Так, по его словам, в Казахстане попасть на прием к врачу легче, чем в США.
«Нужно выждать минимум 2 или 3 недели. Для тех же, кто обращается впервые, время ожидания приема может составить до 12 недель. Конечно, речь не идет об острых ситуациях и неотложной помощи. В этом случае врач примет. Но это не будет подробный осмотр и обследование. Будет оказана лишь неотложная помощь», — рассказал Майк.

Как считает американский доктор, в Казахстане врачи зачастую ставят диагнозы, которые вообще не существуют. К таким, например, относится так называемое «внутричерепное давление», или, говоря медицинской терминологией, «внутричерепная гипертензия».

«У вас существует тенденция, как выставление диагнозов, которые не согласуются с клиникой. Например, вы родитель, и ваш двухлетний ребенок чересчур активен: беспрестанно бегает и все разбрасывает. Если вы здесь пойдете с этим к врачу, то вам наверняка поставят «внутричерепную гипертензию» и еще назначат лечение. Мол, ребенок гиперактивен. В нашей стране родителю такого ребенка скажут, что, в принципе, это нормальное поведение для этого возраста, что так себя и должен вести двухлетний ребенок-мальчик. Ну, в крайнем случае, могут сказать, что имеет место поведенческое расстройство. Но капельницами уж точно лечить не станут: просто скажут, что ребенку нужно больше внимания, что необходимо с ним играть в игры, читать книги и так далее. В нашей медицине применяются такие диагнозы, как «поведенческое расстройство» или такой диагноз, как «дефицит внимания».

У казахстанских врачей такой практики нет. Хотя для диагноза «внутричерепная гипертензия» нет доказательств: просто какие-то данные обследования привязывают к нему. Например, результаты ЭХО. На самом же деле по ним выставить внутричерепное давление просто невозможно. Зачастую такой диагноз у вас ставят, когда врач просто не может определить, что с пациентом. То же самое касается и «вегетососудистой дистонии», — объясняет Майк.

Иногда, отмечает заокеанский специалист, доходит до абсурда: «Я сам видел в Алматы, как молодой женщине выставили заболевание сердца лишь по результатам ЭКГ. Там были небольшие изменения, и только на основании этого молодую пациентку зачислили в категорию «сердечников». На самом деле у нее нет никаких факторов риска сердечных заболеваний. Если вам только по результатам УЗИ ставят «хронический пиелонефрит» — не верьте этому!».

Другой момент, который бросился в глаза иностранному медику, это то, что казахстанские врачи «слишком много пишут». Между тем, как замечает Майк, для врача куда важнее больше говорить с пациентом, а не исписывать его медицинскую карту.

«Бывает категория пациентов, которые считают себя больными. Например, приходит женщина и жалуется, что у нее и то болит, и это. Ее обследуют, ничего не находят, а она все равно всем недовольна. На самом деле, ей нужно просто общение, у нее может быть элементарная депрессия. Вообще, чтобы лучше понимать пациента, важно с ним много разговаривать. А казахстанские врачи больше нацелены почему-то на записи», — говорит семейный врач.

Майк признался, что в США и Казахстане болезни людей отличаются.
«Если сравнить, чем болеют казахстанцы и американцы, то это не одни и те же болезни. Некоторые заболевания у нас почти не диагностируются, а у вас их много. И наоборот: тех заболеваний, которых в Америке много, у вас почти нет. Например, американским врачам часто приходится выставлять диагноз депрессия, аутизм. У вас, насколько я знаю, такие диагнозы встречаются редко», — пояснил он. 

При этом специалист отметил, что нагрузка у американских врачей не меньше, чем у казахстанских. Сам Майк, по его словам, в день принимает до 30 пациентов: «На одного пациента может уйти пять-десять минут, а может и полтора часа. В зависимости от того, первый это прием или повторный».

Поделиться