Парламентарий предлагает распределять мандаты не по принципу, кто больше заплатил, а кто больше набрал голосов

Автор -

    Парламентарий Замир Бекбоев (Ар-Намыс) предлагает распределять депутатские мандаты не по принципу, кто больше заплатил, а кто больше набрал голосов избирателей. Он представил законопроект на заседании комитета по правам человека, конституциональному законодательству и госустройству.

    Таким образом, предлагается отказаться от концепции жестких списков. Стоит отметить, согласно недавно подписанным президентом страны поправками в выборное законодательство, в законе прописаны жесткие списки кандидатов в депутаты.

    «Нас часто критикуют за то, что в парламент попадают люди, которые заплатили большие деньги. Законопроектом в парламент придут люди, которые получили больше голосов, а не которые больше заплатили. Естественно, должны учитываться гендерные и другие квоты», — сказал Бекбоев.

    Его коллега Абдыманап Кутушев (СДПК) выступил против этой инициативы. По его мнению, никто не может знать, что именно тот или иной кандидат принес партии большое количество голосов.

    «Где гарантии, что именно этот кандидат набрал эти голоса? Невозможно это узнать. У нас с один округ – Кыргызстан, а вы предлагаете поделиться на округа. Я предлагаю вам отозвать законопроект, в ином случае предлагаю отклонить», — сказал парламентарий.

    Автор документа привел в свою очередь другие доводы. Он подчеркнул, что сегодня складывается ситуация, когда представленность тех или иных районов страны или мала, или отсутствует. Законопроект же мог бы исправить ситуацию. Или сама партия внутри должна регулировать пропорциональную представленность кандидатов.

    По итогам обсуждения профильный комитет проголосовал против проекта и рекомендовал палате отклонить его.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться