Авария на Московском НПЗ не вызовет рост цен на ГСМ в Кыргызстане, если производство скоро возобновится

Автор -
447

    Авария на Московском НПЗ не вызовет рост цен на ГСМ в Кыргызстане, если производство возобновится в течение двух недель. Об этом K-News сообщил исполнительный директор Ассоциации нефтетрейдеров Кыргызстана Улан Кулов.

    «В прошлом году авария на Ачинском НПЗ вывела завод из строя на полгода. В данном случае аварию обещают устранить в течение двух недель. Если уложатся в этот срок, то на нашем рынке эта ситуация не отразится. Однако если ремонт сильно затянется, то это может спровоцировать определенный рост цен на ГСМ в Кыргызстане, потому как хотя Московский НПЗ и не поставляет нам ГСМ, но если на рынке России возникнет дефицит нефтепродуктов, то они будут компенсировать его за счет других заводов», — пояснил Улан Кулов.

    Исполнительный директор Ассоциации нефтетрейдеров также добавил, что в июне стоимость бензина в Кыргызстане уже выросла на 5 % в связи с повышением базовых ставок акцизного налога, одобренных парламентом вначале текущего года.

    Так, бензин марки «АИ-80» подорожал на 1,5 сома, «АИ-92» на 2 сома и «АИ-95» на 90 тыйын.

    Отметим, в конце прошлой недели на Московском НПЗ «Газпром нефти» произошла авария, в результате которой остановилась установка риформинга. «Газпром нефть» обещает возобновить производство к 10 июля.

    Напомним, в 2014 году авария на Ачинском НПЗ «Роснефти» привела к росту цен бензина с Омского НПЗ на бирже на 3 %.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться