Парламент согласился освободить от обязательной военной подготовки верующих людей

Автор -

    Жогорку Кенеш согласился освободить от обязательной военной подготовки верующих людей. Такое решение было принято на заседании Жогорку Кенеша в понедельник.

    Свидетели Иеговы и другие верующие молодые люди судились с Министерством обороны из-за того, что ведомство принуждало их проходить военную подготовку. Конституционная палата рассмотрела заявление и вынесла решение, что нормы противоречат Конституции.

    В законе о всеобщей воинской обязанности предлагается прописать, что граждане, являющиеся членами зарегистрированной религиозной организации, вероучение которой не допускает использование оружия и службу в ВС в возрасте от 25 лет и старше обязаны внести денежный взнос в размере 250 расчетных показателей (25 тыс. сомов). Средства направляются на специальный счет уполномоченного государственного органа, ведающего вопросами социального значения.

    Также предлагается прописать, что граждане, являющиеся членами зарегистрированной религиозной организации, вероучение которой не допускает использование оружия и службу в Вооруженных Силах, могут привлекаться на общественные работы.

    Согласно законопроекту, прохождение альтернативной службы предусматривает внесение служащими альтернативной службы, кроме граждан, являвшихся членами зарегистрированной религиозной организации, вероучение которой не допускает пользование оружием и службу в Вооруженных Силах, денежного взноса в размере 180 расчетных показателей на специальный счет уполномоченного государственного органа, ведающего вопросами обороны.

    91 депутат поддержал законопроект сразу в трех чтениях.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться