Для бишкекчан тарифы за вывоз мусора могут повысить на 50 % уже в октябре

Автор -

    Для бишкекчан и хохсубъектов тарифы за вывоз мусора могут повысить на 50 % уже в октябре, для бюджетных организаций — с 1 января 2016 года. Об этом заявила вице-мэр столицы Алтынай Омурбекова журналистам.

    Отметим, сегодня горкенеш Бишкека рассмотрит вопрос повышения оплаты за вывоз и захоронение твердых бытовых отходов.

    «Сегодня выносится вопрос о повышении тарифов на вывоз ТБО. Последнее повышение было в 2009 году. Мы понимаем, что любое повышение тарифов — это непопулярная мера, она вызывает много вопросов, нареканий. Но мы надеемся, что горкенеш поддержит нас. Сегодня это вынужденная мера», — сказала вице-мэр.

    Она напомнила, что предлагается повысить тарифы на 50 %. Для горожан тариф составит 22,5 сомов, 225 сомов – для юридических лиц.

    «В Бишкеке проживает 77,5 тыс. пенсионеров, из них 36 тысяч получают пенсию ниже 5 тысяч сомов. Мы предлагаем установить единый тариф, а для этой категории мы предлагаем, чтобы через Центр  жилищных субсидий выделялось по 8 млн в год. Либо пенсионерам остается тот же тариф, который был утвержден в 2010 году, но дополнительно 18 сомов будет возмещаться бюджетом города», — сказала Омурбекова.

    Отметим, повышение тарифов за вывоз мусора было одним из условий ЕБРР, который предоставляет 22 млн евро, 11 млн из которых – это кредит, 3 и 8 млн – гранты.

    В рамках проекта планируется рекультивация существующей городской свалки и создание нового санитарного полигона, строительство участка по сортировке и обработке ТБО, приобретение техники — 30 специализированных автомашин, приобретение 5 тыс. контейнеров, строительство 1,5 тыс. контейнерных площадок.

    Сегодня в  Бишкеке установлены самые низкие тарифы за вывоз мусора – 15 сомов с человека. Для пенсионеров ставка составляет 4 сома.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться