Мавзолеи династии Караханидов XI-XII веков в Узгене будут законсервированы

Автор -
575

Бюро по образовательным и культурным программам Государственного департамента США объявило результаты конкурса проектных предложений, представленных на рассмотрение Посольского фонда по сохранению культурного наследия (ПФСКН) в 2015 году.  Из 148 участвовавших в конкурсе проектных предложений, были поддержаны 28, в числе которых, проект по сохранению мавзолеев династии Караханидов XI-XII веков в Узгене.

ПФСКН выделил $ 152 тыс. 910 на реализацию этого проекта. Проект будет осуществляться Общественным фондом «Центр музейных инициатив» под руководством Аиды Алымовой совместно с посольством США и Министерством культуры. 

Работы по сохранению исторического памятника начнутся в сентябре 2015 года под руководством сертифицированного архитектора и эксперта по сохранению исторических зданий, члена Американского института по консервации исторических и художественных работ, Уилльяма Ремсена.

Данный проект является продолжением проекта по оценке  состояния Караханидского мавзолея XI-XII в.в. в Узгене, который был поддержан ПФСКН в 2014 году. На основе рекомендаций по реставрации и консервации этого уникального памятника архитектуры,  разработанных архитектором Ремсеном, «Центр музейных инициатив» будет обеспечивать сохранность этого мавзолея.

В последний раз мавзолеи реставрировались в 1927 году, а весь комплекс — в 1970-1983 годах.

Отметим, памятники Узгена считаются классикой караханидской эпохи (X-XII вв.). Особая значимость их в том, что они расположены компактно, наглядно показывая развитие архитектуры во времени (Средний мавзолей – начало XI в., Северный – 1152г., Южный – 1187 г.). Отдельно стоящий минарет датируется серединой XI века. Ни одна по архитектуре и искусствоведению центрально-азиатского средневековья не обходится без ссылки на эти памятники.

Памятники выполнены из характерных для караханидского времени материалов. В ранних (минарет, Средний мавзолей) орнаментика из жженного кирпича, характерная для XI в. Северный и Южный мавзолеи в терракотовых мемориальных надписях при переводе с хиджры дают даты 1152 и 1187 гг. соответственно.

Посольский фонд сохранения культурного наследия (ПФСКН)  был образован в 2001 году, чтобы помочь странам сохранить своё культурное наследие, а также продемонстрировать уважение Соединенных Штатов к другим культурам.

За эти годы Посольским фондом по всему миру было поддержано более 700 проектов.

В Кыргызстане были проведены работы по реставрации уникального мавзолея Шах-Фазил (XI в.) в селе Сафид-Булан Джалал-Абадской области, Золотой коллекции государственного исторического музея Кыргызской Республики, редких и ценных изданий, хранящихся в Кыргызской национальной библиотеке, Центральной научной библиотеке Академии наук, научной библиотеке Кыргызского национального университета и Иссык-Кульской областной библиотеке, археолого-этнологической коллекции кабинета-музея Кыргызско-Российского Славянского университета. В прошлом году была проведена оценка состояния Караханидского мавзолея XI-XII в.в. в Узгене.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться