Эксперт: Темп инфляции растет, цены поднимаются

Автор -
254

Традиционно считается, что ослабление позиций национальной валюты способствует оживлению экономики за счет конкурентных цен отечественного производителя. Однако данных кризис в некотором смысле опровергает эту гипотезу. Возможно, это связано с переходом на новые большие экономические циклы мировой экономики.

Ликвидность тенге и рубля зависят от мировых цен на нефть, в то время как сом принимает цепную реакцию от торговых партнеров (РФ и РФ), но фундаментально ликвидность нацвалюты зависит от объема добычи и продажи кыргызского золота. Функционирование Кумтора формирует четверть объема ВВП.

Цены на нефть марки Брент на мировом в последнюю неделю были на уровне 47,5 долларов за баррель. Это демонстрирует относительный рост, и соответственно укрепление нефтедолларов.

Кажется, у основного торгового партнера создалась весьма противоречивая ситуация — на внутренних рынках РФ покупательная способность рубля падает, темп инфляции растет, цены поднимаются.

Цены на золото гораздо стабильны, чем нефть, но ввиду большой импортозависимости КР чувствует на себе инфляционное давление от удешевления валют торговых партнеров не возможно.

Кроме того на стабильность национальной валюты влияет спрос и предложение на рынке. Доверие и предпочтение хранить сбережения и использовать нацвалюту в целом является вкладом для ее укрепления.

Мы наблюдаем, что НБКР в использовании регулятивной функции пытается уменьшить роль доллара в бизнес процессах. Однако сильные позиции доллара в мире и объективная необходимость использования доллара при внешнеэкономических сделках (около 65% операций на мировых рынках осуществляется в долларах) не дает возможность уменьшить уровень долларизации внутри страны.

Если смотреть статистику обслуживаемых кредитов и сбережений в коммерческих банках, то видно, что доллары стали больше использовать по сравнению с предыдущими периодами.

На мировых фондовых (сырьевых) рынках наблюдается небольшое падение цен на золото. Такое поведение инвесторов, больше обусловлено опасением подъёма процентных ставок на заседании ФРС США в этот четверг. В итоге, это стало причиной падения цены на унции золота до психологически важного уровня $1100, за последнюю неделю.

В зависимости от обстановки в стране, от состояния экономики, доверие к национальной валюте может быть разным. Здесь идет не просто учет макроэкономических показателей, но и анализ их динамики.

Из-за сохраняющейся неопределенности цен на нефть, а цены на нефть сегодня растут. Баррель сорта Brent стоит сейчас $47,60 (+0,5%). Активность на площадках ниже средних уровней – сегодня открывается двухдневное заседание Федеральной резервной системы США. Вероятно, валютный и сырьевой рынки будут бурно реагировать на данное событие, и турбулентность неизбежна.

Прогнозы по валютным курсам.

В течение недели курс рубля по отношению к сому сохранится на уровне 1,1 — 0,9 к единице сома, тенге на уровне 0,30 — 0,23 к единице сома.

Спада сома по отношению к доллару существенным не будет, до конца месяца будет колебаться на уровне 70-71сом за один доллар.

 

Нургуль Акимова – эксперт по экономическим вопросам.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться