Час пик. Троллейбус №5 вез пассажиров по домам. Дверь открылась и в салон зашла пара – мужчина и женщина. В троллейбусе стало тихо. Все начали морщиться, закрывать носы и отходить от них подальше. В этой тишине вошедших было особенно слышно. И вели они разговор далеко не о мировом искусстве. На лице сидящего напротив меня ребенка читалось: «Кто это? Откуда? Почему они так плохо пахнут и громко ругаются?» Мужчина еле стоял на ногах.
Женщина двинулась к выходу. Страх, презрение, жалость — вот те чувства, которые испытали пассажиры в тот момент. Все прижимались к сиденьям, чтобы только женщина не прикоснулась к ним. Люди боятся не запаха, а болезней, которые можно подхватить — педикулез, чесотка, различные виды грибковых заболеваний. Бомжам тоже нужно куда-то доехать.
Когда слышишь слово «бомж», возникает образ грязного бродяги-алкоголика, дурно пахнущего, с одутловатым лицом, обитающего возле супермаркетов и точек фаст-фуда.
Бомж – это лицо без определенного места жительства, то есть бездомный. С 1990-х годов в странах СНГ слово стало нарицательным; употребляется в уничижительном смысле применительно к опустившимся людям, ведущим асоциальный образ жизни.
Бомж=тунеядец?
Бомж — это уже давно не социальный статус, это образ жизни, и отсутствие места жительство для них не суть проблем. Можно оправдывать их, заявляя, что такие люди оказались в замкнутом круге: нет квартиры, потому что нет денег, а нет денег, потому что на работу не берут без паспорта.
История произошла лет 5 назад. Стал захаживать по ночам к нам в подъезд бомж. Приходил пьяный, кидал на площадке между 3-м и 4-м этажами подстилку и спал. Иногда просил воды, и мама давала ему что-то из еды. Пошла она к главе кондоминиума, мол, так и так, живет в подъезде мужик, может, пусть он живет в подсобке, а по утрам будет подметать двор. Все согласились, бомж Андрей даже пообещал бросить пить. Через неделю он пропал, нашелся еще через неделю в соседнем подъезде. На вопрос, почему не идет в подсобку, ответил, что тогда надо будет работать. Больше мужчина не приходил.
Мой вывод после той истории — не хотят они менять в своей жизни ничего. Может, конечно, не все, но большинство точно. Жизнь на улице привлекает отсутствием обязательств и ограничений.
Он тоже был когда-то человек…
В столице Кыргызстана проживают более 3,5 тысячи лиц без определенного места жительства. Основными причинами роста числа бомжей являются безработица, внутренняя миграция, разводы и раздел имущества, а также освобождение заключенных. Они считают себя жертвами обстоятельств, большинство из них не поддерживает связей с родными, испытывая обиду на них и весь окружающий мир, равнодушно относятся к текущей ситуации, не пытаются ее изменить.
С точки зрения защиты прав человека государство несет полную ответственность за благополучие граждан. Но решить проблему бездомных довольно сложно. Решают ее давно, но пока безрезультатно. В Бишкеке есть приюты, где им предоставляются бесплатное питание, медицинский осмотр, нуждающиеся обеспечиваются одеждой, им содействуют в определении в другие социальные или специализированные лечебные учреждения, оформлении и получении документов. Однако, как выяснилось, особым спросом у бомжей они не пользуются.
Действительно нуждающимся людям готовы помочь и помогают благотворительные организации, просто неравнодушные граждане. Им дают работу, жилье и вытаскивают в социум. Но бомжей на улицах Бишкека меньше не становится. Одновременно с этим возрастает и количество преступлений. Зафиксированы случаи краж и убийств, совершенных бродягами. Сами бомжи тоже становятся жертвами преступлений: огромное количество трупов остается неопознанными.
К сожалению, бомжи стали неотъемлемой частью жизни современного города, но необходимо найти способ защитить обыкновенных жителей города, которые не должны испытывать дискомфорт, наблюдая бездомных в транспорте и подъездах.
Homeless person
Отношение закона к бродяжничеству различалось в разных странах и в разные времена. Оно могло считаться уголовным преступлением, мелким правонарушением или же просто асоциальным явлением, которое способствует вовлечению в преступную деятельность, но само по себе нарушением закона не является. Различались и юридические определения этого понятия, признаки, по которым человека можно было отнести к бродягам.
Особенно суровыми законами против бродяг и нищих отличилась Великобритания, где запрет на бродяжничество и попрошайничество сохраняется до сих пор. Законы о бродяжничества в США были частично отменены, как противоречащие Конституции, частично продолжают действовать. Человек, имеющий законный источник дохода, в США не считается бродягой, даже если он не имеет дома и постоянно перемещается с места на место. Уголовная ответственность за бродяжничество сохранилась и в Канаде, где оно так же рассматривается как существование на доходы от преступной деятельности или азартных игр, а не как постоянное странствование.
Бродяжничество в законодательстве Канады
Бродяжничество в Канаде признается одним из преступлений небольшой тяжести за которые максимальное наказание (ст. 787 УК Канады) — 6 месяцев тюремного заключения и (или) штраф 5 тыс. канадских долларов.
Бродяжничество в законодательстве США
В некоторых городах и округах существуют муниципальные запреты на сидение и лежание. Некоторые из местных властей побуждают бродяг уйти вместо их ареста. Слово «бродяга» в употреблении было заменено на «бездомная личность» (англ. homeless person). Уголовное преследование за само бродяжничество встречается редко; чаще его заменяют преследованием за правонарушения, связанные с бродяжничеством, такие как праздношатание. По сообщению ФБР, в 2005 году отмечено 24 тыс. 359 случаев нарушения закона о бродяжничестве.
Бродяжничество в законодательстве Франции
Во Франции отличительные черты бродяжничества — неимение определенного местожительства, средств существования и занятия, дающего возможность добыть оные. При наличности этих условий бродяжничество рассматривается как проступок, подлежащий наказанию. Мотивируется это, обыкновенно, тем, что люди без очага и, существуя за счет остального населения и ничем не связанные, представляют собой весьма опасный социальный элемент, доставляющий, как указывает уголовная статистика, самый большой процент всякого рода преступников.