В Бишкеке стартовала кампания по тестированию на ВИЧ-инфекцию

Автор -
1730

    В Бишкеке стартовала региональная информационная кампания по тестированию на ВИЧ-инфекцию. Об этом заявила глава директор Объединенной программой по ВИЧ/ в Кыргызстане Мээрим Сарыбаева.

    Цель кампании — привлечь внимания людей, которые могут быть инфицированы, но не знают об этом.

    Пройти тест на ВИЧ бесплатно и анонимно можно в центрах «» и во всех центрах семейной медицины.

    «Кампания направлена на ускорение процесса по достижению первых «90» — увеличении процента людей, знающих свой ВИЧ статус.  В связи с продолжающимся ростом числа новых случаев ВИЧ-инфекции в регионе, важно знать свой статус и нести ответственность за свое и здоровье партнера. Мы призываем всех пройти тест на ВИЧ бесплатно и анонимно в центрах «», а также любых других организациях здравоохранения», — сказала директор ЮНЭЙДС.

    По ее словам, новая стратегия Объединенной программой по ВИЧ/СПИДу – «90-90-90», которая включает в себя достижение к году году показателей: 90% людей, живущих с ВИЧ, знают свой статус; 90% людей, живущих с ВИЧ и знающих свой ВИЧ-статус, получают антиретровирусное лечение; у 90% людей, получающих лечение, достигнут неопределяемый уровень вирусной нагрузки.

    В 2015 году в Кыргызстане официально зарегистрировано 6 тыс. 285 ВИЧ-инфицированных. Из них почти 2 тыс. женщин и 4 тыс. мужчин. По данным Республиканского Центра «» на 2014 год зарегистрировано 5 тыс. 686 ВИЧ-инфицированных, по сравнению за 2013 год — 5 тыс. 87, за данный период количество ВИЧ инфицированных увеличилось на 11% и составило 599 человек. В среднем более 50% ВИЧ инфицированных составляют потребители инъекционных наркотиков, однако в последние годы увеличиваются случаи выявления ВИЧ инфекции среди общего населения.

    1 декабря ежегодно отмечается Всемирный день борьбы со СПИДом. Этот день служит напоминанием о необходимости остановить глобальное распространение эпидемии ВИЧ/СПИДа. Впервые провозглашен в 1988 году, с 1996 года проводится ЮНЭЙДС – Объединенной программой Организации Объединенных Наций по ВИЧ/СПИД.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться