Одному из сел Сокулукского района предлагают вернуть название в честь правителя племени солто Жангарача Эшкожо уулу

Автор -
327

Одному из сел Сокулукского района предлагают вернуть название в честь правителя племени солто Жангарача Эшкожо. Соответствующий проект закона внесен на рассмотрение Жогорку Кенеша Государственным агентством по делам местного самоуправления и межэтнических отношений.

Документом предлагается переименовать село Жыламыш Гавриловского айылного аймака Сокулукского района в село Жангарач, в честь Жангарач Эшкожо уулу – манапа (дворянина) племени солто.

«Границы его правления простирались на западной части Чуйской долины и Таласского региона. Он являлся двоюродным братом Байтик баатыру. С 17 лет Жангарач Экожо уулу участвовал в политической жизни, с тех пор предводители племен западной части Чуйской долины поручали ему решать сложные и проблемные вопросы, возникающие между кыргызами и казахами, для защиты интересов кыргызского народа. В возрасте 20 лет Жангарач был избран правителем большого племени Солто и правил им более 40 лет. В 1848 году совместно с Ормон-ханом Жангарачу удалось отразить нападение казахов на Чуйскую долину», — говорится в справке-обосновании к законопроекту.

Сообщается, что до 1919 года село Жыламыш Гавриловского айылного аймака Сокулукского района уже называлось селом Жангарач, однако позже оно было переименовано в село имени Чапаева, а еще позже — в село Жыламыш. «Теперь местные жители просят вернуть старое название села в честь Жангарача», — утверждают в ЖК.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться