Эра реэкспорта прошла — Каныбек Сарымсаков

Автор -
328
[pro_ad_display_adzone id=»176219″ flyin=»1″ flyin_position=»bottom-left»]Официально в Кыргызстане безработными числятся только 8 процентов населения. «Численность экономически активного населения страны составляет 2 млн 504,2 тыс. человек. Общая численность безработных – 201,5 тыс., из них женщин – 98,4 тыс., мужчин – 103,1 тыс., официальный статус безработного имеют 56 тыс.»,  – заявлено сегодня на коллегии Минсоцразвития КР.

Как отмечается, всего на учете в службах занятости состоят 87,6 тыс. человек, и только 463 из них получают пособие по безработице.

В период предвыборной гонки кандидаты от партий обещали, кроме прочего, создать рабочие места. Придя в парламент, о своих обязательствах многие забыли. Между тем безработных в стране с каждым годом становится больше.

Депутат местного кенеша Сазского айыл окмоту  Сокулукского района Чуйской области Каныбек Сарымсаков поделился с KNews своим видением решения этой проблемы.

Проблема безработицы существует в стране с первых лет независимости республики и порождена трудностями переходного периода – прежде всего крахом прежней социалистической системы хозяйствования и разрушением экономических связей на всем постсоветском пространстве, закрытием заводов и фабрик, ликвидацией колхозов и совхозов.

За два десятилетия она стала настолько привычным явлением нынешней молодежи, выросшей в условиях жесткой конкуренции за «место под солнцем», трудно себе представить, что в прежние советские времена проблемы трудоустройства фактически не существовало. Вакантных мест было в избытке, а бездельников, не желающих работать, преследовали по закону о «тунеядстве». Отсутствие безработицы считалось одним из главных достижений социалистического строя.

В девяностые годы показатель безработицы неуклонно повышался, достигая в отдельные моменты своего пика, из-за чего значительно вырос уровень миграции. В итоге, по официальным данным, в 1990–2005 годы миграционные потоки достигли цифры более 994 тыс. человек, из них свыше 52% выбыло за пределы страны на постоянное место жительство.

Уже в двухтысячных произошла некоторая стабилизация ситуации, колебания показателей уровня безработицы стали уже не столь высокими, во многом благодаря именно оттоку населения в Россию и Казахстан. По данным Минтруда КР, общее количество безработных в республике на 1 января 2007 года составляло 193 тыс. человек, а на 1 января 2015-го – 205,7 тыс., то есть разница не столь большая. Тем не менее проблема достаточно острая, вызывающая социальную напряженность, а потому требующая принятия безотлагательных мер.

Опубликованные данные об уровне безработицы в стране – один из самых важных показателей с точки зрения социально-экономического развития страны. Эти цифры, наравне со средней номинальной заработной платой, определяют благосостояние населения. Однако нельзя не отметить, что эти показатели часто искажены. В случае с Кыргызстаном также можно предположить, что реальный уровень безработицы несколько выше заявленного.

Но обвинять государственные органы в искажении данных тоже не стоит. Дело в том, что правительство при своих подсчетах имеет ограниченные сведения, и вынуждено руководствоваться лишь информацией службы занятости.

Для улучшения ситуации на рынке труда можно использовать положительный опыт соседних стран, в первую очередь России и Казахстана. В РФ меры по борьбе с безработицей предусматривают стимулирование регионов, чтобы те создавали новые рабочие места, выделяли спецсредства на программы переобучения и адаптации, использовали потерявших работу специалистов в инфраструктурных и других крупных проектах. В стране предусматривается даже страхование на случай потери работы. Уже известно, что правительство России рассчитывает выделить 52 млрд рублей на меры по сдерживанию безработицы.

У Казахстана программа занятости населения включает в себя организацию профессионального обучения и трудоустройства, развитие предпринимательства в сельской местности, повышение мобильности трудовых ресурсов, развитие сельских населенных пунктов через развитие инфраструктуры. Осуществляется также госпрограмма по форсированному индустриально-инновационному развитию РК (ГПФИИР). За три года ее реализации численность занятого населения в республике выросла на 1 млн. человек, а количество безработных сократилось на 83 тысячи.

Кыргызстану тоже предстоит возрождать производственный потенциал и аграрный сектор. Это поможет снизить остроту проблемы безработицы. Свои надежды на экономический подъем и индустриализацию КР связывает с вхождением в Евразийский экономический союз. Правительство заявляет, что вступление республики в ЕАЭС позволит стране развивать промышленное производство и сферу сельхозпереработки. Это даст дополнительный приток рабочих мест. Средства начинающего свою работу Кыргызско-Российского фонда и созданного ранее Кыргызско-Казахского фонда как раз планируется направить на развитие легкой промышленности и сельского хозяйства, инфраструктурные проекты и создание предприятий по выпуску товаров с высокой добавленной стоимостью, а это тысячи трудоустроенных граждан страны.

Уже известно, что и Китай намерен создать совместный инвестиционный фонд, сейчас этот вопрос на стадии согласования сторон. При этом министерство экономики КР подписало с Конфедерацией китайских швейников меморандум о сотрудничестве, предполагающий налаживание производства в Кыргызстане. В скором времени начнется реализация и ряда крупных совместных проектов в сельскохозяйственной отрасли. Эра реэкспорта прошла, пора стране переключаться на развитие реального сектора, который может обеспечить работой десятки тысяч людей.

По мнению экспертов, учитывая сложившуюся ситуацию на рынке труда, Кыргызстану стоит уже сейчас начать разрабатывать комплексную программу повышения занятости населения. Она может быть наподобие той, которая реализуется в соседнем Казахстане, и могла бы включать в себя такие компоненты, как создание эффективной системы обучения с учетом востребованности профессий, государственная поддержка сельхозпредприятий, оптимизация законодательства о труде, содействие развитию предпринимательства на селе через обеспечение кредитных ресурсов. По расчетам специалистов, при выделении 2 млрд сомов для кредитования безработного населения ежегодно будут дополнительно создаваться 20 тыс. рабочих мест, а это уже немало (сейчас выделяется всего 83,3 млн сомов). Такая программа вполне может снизить остроту проблемы безработицы и уменьшить миграцию трудовых ресурсов в другие страны, а это сейчас приоритетная задача для правительства страны.

Ни для кого не секрет, что чаще и больше всего от проблемы безработицы страдают жители отдаленных регионов нашей страны, в особенности молодежь. Это толкает молодых людей на поиски лучшей жизни за рубежом в качестве трудовых мигрантов. Показатели спроса и предложения рабочей силы существенно отличаются. В малых районах и близлежащих сел нет крупных предприятий и компаний. Но другое дело, если речь идет о жителях и представителях молодежи благодатной Чуйской долины и Сокулукского района в частности.

Если посмотреть, в нашем районе успешно работает ряд крупных промышленных и производственных предприятий. Мало районов, которые могут похвастаться таким количеством промышленных предприятий, а это в свою очередь и рабочие места. И местная молодежь при желании может найти себе применение.

Вся проблема в том, что молодежь неправильно выбирает специальности. Все стремятся быть юристами и финансистами. Стране столько не нужно. Сейчас более востребованы технические специальности. Как выбрать правильную профессию?

По официальным данным, в службе занятости Кыргызстана на 1 января 2015 года на учете было зарегистрировано 93 тыс. человек. Количество же предложений составило 51,9 тыс. Однако большая часть свободных мест так и остались невостребованными из-за несоответствия специальностей нетрудоустроенных с вакансиями. Вот вам и одна из проблем безработицы, которую мы создаем себе сами.

Сам я закончил профессиональный лицей №4 Бишкека, приобретя специальности строителя-монтажника, железобетонщика, сварщика и каменщика. Имею третий разряд. Планирую поступить в институт горного дела и горных технологий, то есть буду продолжать обучаться по своей специальности, осваивать эту профессию досконально. Выбрал ее, потому что считаю, что в жизни эти навыки всегда пригодятся. Ведь недаром у нас в народе говорят, что «настоящему джигиту мало знать и 70 ремесел».

К тому же, молодой человек без профессии и без работы может пойти на поводу у случая, стать легкой добычей для разного рода деструктивных элементов. Вспомните историю с нашим земляком в Сирии, который подорвал себя. Или сотни других случаев, когда безработные вступают в ряды исламских боевиков или преступных группировок. Человек не может ничего не делать, он обязательно должен чем-то заниматься  – а полезным или разрушительным – решать каждому в отдельности. Кто ищет, тот всегда найдет.

Поделитесь новостью