Что делать, если разбился градусник?

Доказано: несмотря, что ртуть – вещество 1 класса опасности, тиоловый яд, для человека опасна не она сама, а соединения, которые образуются при ее при попадании в организм.

Консультант пресс-службы Министерства здравоохранения КР Елена Баялинова распространила инструкцию, как себя вести, если разбился градусник. Полезные советы со ссылкой на группу специалистов Отдела общественного здравоохранения МЗКР она опубликовала в соцсетях.

«При поступлении в организм в повышенных концентрациях ртуть обладает способностью накапливаться во внутренних органах: почках, сердце, мозге. Интоксикация происходит, главным образом, через дыхательные пути, 80% вдыхаемых паров ртути задерживается в организме», – говорится в ее сообщении.

По словам Баялиновой, из-за физических свойств, ртуть при ударе разделяется на мелкие капельки (шарики), которые «разбегаются» по помещению. Они легко проникают в трещины полов, стен, мебели и подпольное пространство. Испаряясь уже при температуре 18°С, ртуть отравляет в помещении воздух, которым дышат люди.

Попав в организм человека, она оказывает не только местное раздражающее действие, но и вызывает глубокое внутреннее отравление организма: поражает сердечно-сосудистую систему, отравляет почки, подавляет центральную нервную систему.

Острое отравление солями ртути проявляется в расстройстве кишечника, рвоте, набухании десен. Характерен упадок сердечной деятельности, пульс становится редким и слабым, возможны обмороки. При хроническом отравлении ртутью и ее соединениями появляются металлический привкус во рту, рыхлость десен, сильное слюнотечение, легкая возбудимость, ослабление памяти.

«Каждый из нас хоть раз в жизни сталкивался с разбиванием ртутного термометра. Но не каждый знает, как вести себя при таких случаях. Что делать, если разбился ртутный градусник?» – задается вопросом Елена Баялинова и сама же отвечает.

Порядок правильного сбора вытекшей ртути:

— Если уж это случилось – не стоит паниковать.

— Вывести из помещения, где разбился градусник, всех находящихся людей. В первую очередь, это касается детей и пожилых людей.

— Ограничить место «аварии», так как ртуть прилипает к поверхностям и может быть легко разнесена на подошвах обуви (лапах животных) по другим участкам помещения.

— Если на улице температура воздуха значительно ниже, чем в помещении, необходимо открыть окна: при пониженной температуре выделение паров ртути уменьшается.

«Теперь самое главное – убрать ртуть тщательно и быстро. Прежде чем начать сбор ртути, позаботьтесь о защите рук. Для этого понадобятся резиновые перчатки (постарайтесь, чтобы в ходе уборки ртуть не попала на открытые участки кожи). Защитить органы дыхания можно влажной марлевой повязкой», – предупреждает сотрудник МЗ КР.

Она отмечает, что собирать шарики ртути удобнее следующим способом: один листок бумаги или фольги использовать в виде совка, а мягкой кисточкой или другим листком накатывать шарики на бумажный совок.

«Не используйте для этих целей веник или жесткую кисть, которые сделают ядовитые ртутные шарики еще мельче. Можно использовать для сбора ртути кусочек ваты, смоченный в растворе марганца (0,2%). С листка бумаги или с ваты собранную ртуть аккуратно стряхните в приготовленную стеклянную емкость, наполненную раствором марганца или просто холодной водой», – пояснила Елена Баялинова.

Она советует после устранения «аварии» присмотреться к своему самочувствию и при необходимости обратиться к врачу.

Поделитесь новостью