Миграционная служба: В Кыргызстане насчитывается 169 беженцев

Автор -
391

    Численность беженцев на территории Кыргызской Республики в настоящее время составляет 169 человек. Об этом K-News сообщил председатель Государственной службы миграции Бакытбек Адылов.

    По его словам, Кыргызстан в 1996 году присоединился к Конвенции ООН 1951 года «О статусе беженцев» и протоколу к ней 1967 года, тем самым принял на себя международные обязательства по проведению работы с лицами ищущими убежище и беженцами.

    «Численность беженцев на территории Кыргызской Республики в настоящее время составляет 169 человек, в том числе: из Афганистана — 106 человек, из Сирии – 50 человек, из Украины – 10 человек, из Ирана – 2 человек, из Марокко – 1 человек. Также в соответствии с законодательством Кыргызстана в 2015 году зарегистрировано 129 ходатайств о предоставлении статуса беженца от 176 иностранных граждан», — сказал Бакытбек Адылов.

    Как отметил председатель Госслужбы, сведения по иностранным гражданам, обращающихся с ходатайствами ежемесячно направляются в ГКНБ КР и Антитеррористический центр в целях получения информации для использования при проведении процедуры.

    «С целью осуществления установленных процедур по определению статуса беженца проведены 95 собеседований с лицами, ищущими убежище, а также проведена работа по проверке предоставленных сведений и документов», — заключил Бакытбек Адылов.

    Поделиться