Последние митинги, организованные национальным оппозиционным движением проходят без участия основателя НОД Равшана Жеенбекова. В интервью K-News экс-депутат рассказал о то, почему он ушел из организации, что думает относительно задержания своих соратников, а также поделился своим мнением относительно последнего конфликта на кыргызско-узбекской границе.
— Вы ведь когда-то создавали НОД, а сейчас под именем организации работают уже другие люди. Почему вы ушли из движения?
— Фактически НОД не существует уже последние полгода. В организации работали только два человека – Бектур Асанов и Кубанычбек Кадыров. Несмотря на это, мы сотрудничали, встречались, обсуждали какие-то вопросы.
НОД создавал я, но в прошлом году снял с себя обязанности председателя, после этого некоторые члены выбрали Кубанычбека Кадырова новым председателем. Организация не достигла своих целей, многие люди, которые обещали, не вошли в нее, некоторых мы исключили сами, потому что они перешли на сторону власти. Организация стала нежизнеспособной, и я отказался от участия в ней.
— В последнее время представители НОД проводили митинги, в сети появилась аудиозапись, где Асанов и Кадыров планируют захват власти. После их задержали. Что вы об этом думаете?
— Мы вместе со многими оппозиционерами планировали митинги, законные акции протеста. Я считаю глупо обвинять Асанова и Кадырова в планировании переворота по каким-то словам. Записаны они законно или незаконно – тоже вопрос. Слова не могут быть доказательством, даже если они действительно были высказаны этими людьми. Для того, чтобы организовать государственный переворот в соответствии с Уголовным кодексом КР да и вообще мировой практикой должна быть системная подготовка, вооруженные люди, команды, работа, которая длится достаточно долгое время. Если бы были эти признаки, то можно было бы считать, что люди готовились к государственному перевороту. Я абсолютно уверен, что ни Кадыров, ни Асанов такие вещи не готовили. Вешать на них сегодня госпереворот – политический заказ для того, чтобы давить на членов оппозиции. Я их хорошо знаю, и рано или поздно это дело лопнет, так же как лопнули дела в отношении Ташиева, Мамытова и Жапарова. Для того чтобы отвлечь людей от социально-экономических проблем, власть придумывает такие вещи.
— Что вы можете сказать о ситуации на границе?
— Последний конфликт на границе – это последствие двух вещей – серьезного политического и социально-экономического кризиса внутри страны и отсутствия диалога между президентами двух стран. Руководство нашей страны не смогло начать диалог не только по границам, а по всем вопросам. За последние 5 лет не было ни одного визита нашего президента в Узбекистан и наоборот.
— В обществе было много догадок о причинах конфликта, в частности, говорили о том, что правительство намерено передать Унгар-Тоо Узбекистану. Вы думаете, такое возможно?
— Как и многие люди, я получаю информацию из СМИ. Узбекские эксперты говорят, что это их территория, мы говорим, что наша. Специалисты в этом вопросе должны разобраться. В СМИ мы нашли постановление нашего правительства, что Унгар-Тоо является территорией Узбекистана, но позже правительство выкинуло другое постановление, где уже написано, что Унгар-Тоо находится на границе с Узбекистаном. Я думаю, это вопросы для работы правоохранительных органов. Но даже если сейчас делать ничегос этим не будут, возможно, в будущем, когда сменится власть, она вернется к этому вопросу и уполномоченные органы разберутся, откуда взялся такой документ, действителен ли он, и если да, то почему правительство признает Унгар-Тоо территорией Узбекистана.
— Ранее вы рассказывали, что ведете переговоры по объединению оппозиции. Обещанной Мадумаровым и Суваналиевым презентации нового оппозиционного движения так и не произошло. Что случилось с идеей объединения?
— Мы работаем над этим, обсуждаем вопросы объединения. В любом случае, те процессы, которые сегодня происходят, толкают оппозицию на создание единой организации.