За четыре года результаты Кыргызстана в рейтинге улучшились.
Какие показатели?
По индексу восприятия коррупции показатели Кыргызстана в 2012–2013 годах составляли порядка 24 баллов из 100 возможных, в 2015-м – 28 баллов. На сегодняшний день две трети стран в мире находятся ниже середины набранных баллов (50 баллов). А Кыргызстан находится в зоне экстремальной коррупции, которая ниже 30 баллов. Вместе с нашей страной в эту зону входят 50 стран. Кыргызстан включен в это исследование в 2012 году. В этом году ожидается публикация результатов исследования за последние два года. И тогда удастся сравнить, хуже или лучше обстоят дела по борьбе с коррупцией.
Индекс восприятия коррупции
Рейтинг стран по уровню коррупции составляется на основе индекса восприятия коррупции в стране, который присваивает странам баллы. Если коррупция есть, то ее максимальный уровень 0, отсутствие коррупции – 100. Индекс собирается на экспертной оценке. Она состоит их опросов, данные которых собирают различные авторитетные организации. Информация из не менее трех источников собирается и анализируется. Для рейтинга 2015 года использовалось 14 опросов, для КР – 6 плюс данные Всемирного банка.
Что такое коррупция
Просто так ее и не обозначить. Она выражается в виде конкретного правонарушения, и в то же время это система экономических и социальных отношений в обществе. Использование должностным лицом своих властных полномочных возможностей, связей в целях личной выгоды, противоречащих законодательству и моральным устоям. Здесь происходит оборот финансовых и материальных ресурсов. В уголовном законодательстве КР за коррупционные преступления предусмотрена ответственность.
В чем она проявляется?
Коррупция затрагивает различные сферы жизни: даём! – за устройство ребенка в детский сад, школу, вуз. Ох, извините, устраиваем его. Также платим мзду за койку в больнице, за удачный исход дела в суде. Коррупция наносит существенный ущерб и препятствует экономическому росту и развитию в интересах общества в целом. Продается и покупается все. Только цена разная. У кого-то уходят деньги, а кто-то теряет жизнь. Где искать коррупцию? Там, где нет стандартов и не хотят их внедрять, вот там и надо искать коррупционные риски. Деньги уходят по различным отработанным схемам: на оказание услуг, проведение тендеров, на ГСМ, на закупку оборудования, ремонтные работы.
Эксперты указывают и на то, что в организациях с государственной долей есть факты назначения некомпетентных лиц на руководящие должности. «Позвоночных» (назначенных по звонку сверху) руководителей много. Родственные связи и денежное вознаграждение имеют место быть.
Мало информации
Для того чтобы лучше понять есть она – коррупция – или нет – опрашивают граждан. По их ответам и понимают, каково отношение к коррупции в стране. И здесь, по словам экспертов, обнаруживается, что население слабо информировано о борьбе с этой самой гидрой по имени коррупция. Для того чтобы народ знал, как их убирают, мало просто статданных и сухих отчетов, дежурных рапортов о том, сколько фактов выявили и как наказали. Меньше ее не становится. За все время, кроме нескольких, как считает общество, «показушных дел» борьбы с коррупцией так и нет.
Нет связи
Общество жалуется на различные проявления коррупции – как то: взятки, поборы – и при этом не считает нужным вступать в борьбу с этими проявлениями. Часть общества воспринимает противодействие коррупции исключительно как задачу государственных органов. Нет взаимосвязи общества, бизнеса и государства. Некоторые решили в этом увидеть и вину СМИ. Якобы есть информационный вакуум. «Ленивая и необразованная журналистика» не проводит своих расследований, не пытается воспитывать общество, вскрывать и показывать его болячки.
Что же делается?
Государственная стратегия антикоррупционной политики принята в стране в 2012 году. В ней все расписано. Цели и задачи. Механизм действия. Есть даже специальный орган – Совет обороны. 905 «коррупционных» дел возбудила Генпрокуратура за 2015 год. Причиненный по ним ущерб государству составил 823 млн 339 тысяч 893 сома. Возмещено чуть больше трети. Для сравнения: за 9 месяцев 2011 года было возбуждено 453 уголовных дела по факту коррупции. За 2010-й их было 365. В разрезе по органам уголовные дела возбуждены против работников практически всех госструктур и ведомств. Самыми коррумпированными считаются надзорные органы. На бумаге докладывается, что работа ведется. Но меньше этой самой коррупции не становится.
Как «наказывают»?
В Фонде по управлению госимуществом выявили 24 коррупционных риска. В системе здравоохранения их не меньше. И здесь коррупция подразумевается не только в отношениях «пациент – врач», но и отношениях «больница – министерство». По результатам мониторинга Госстрой неэффективно борется с коррупцией. Госагентство архитектуры, строительства и жилищно-коммунального хозяйства за прошедший год не реализовало антикоррупционный план мероприятий по демонтажу системной коррупции. Ведомство ограничилось лишь формальным проведением совещаний, изданием приказов и положений. И что? Их наказали? Работу должностных лиц признали неудовлетворительной и рекомендовали усилить работу по исполнению планов антикоррупционных мероприятий.
Каковы рекомендации?
Тот же Совет обороны рекомендует отходить от карательных мер, больше уделяя внимание мерам превентивным. На сегодня определено 63 госоргана, где должна проводиться антикоррупционная деятельность. Рассмотрено пока более 20 ведомств. Среди предложений − убрать бюрократические барьеры, ликвидировать дублирование ряда органов, поменять устаревшие законодательные нормы, сделать прозрачными процессы работы госорганов, автоматизировать процесс. В качестве примера, где уже внедрены данные методы, любят приводить Госагентство по геологии и минеральным ресурсам. Там уже произведен так называемый демонтаж. Также говорят, что надо свести к минимуму человеческий фактор. При этом противодействие коррупции может быть эффективным только на основе широкого привлечения граждан к решению этой острой и масштабной проблемы. За коррупцию отвечает каждый из нас. Любой человек может быть подвержен коррупционным проявлениям. Задумайтесь, в коррупцию вовлечены все. На место одного коррупционера может прийти другой. С коррупционными проявлениями невозможно справиться, если не будет прозрачности и открытости в самих ведомствах. Значит ли это, что противодействие этой самой коррупции мы должны начать в своих головах?