Одна треть населения земли инфицирована микобактерией туберкулеза. Как обезопасить кыргызстанцев от «болезни бедных», мы побеседовали с директором Национального центра фтизиатрии Абдуллаатом Кадыровым.

– Какова картина дня?

– На сегодняшний день у нас по Кыргызстану эпидситуация по туберкулезу. Несмотря на снижение основных показателей по заболеваемости и смертности, ситуация пока остается напряженной. По определению ВОЗ, если заболеваемость болезнью составляет более 50 случаев на 100 тысяч населения, то такие показатели относят к эпидемиологической ситуации.

У нас в стране, по данным отчета за 2015 год, мы снизили заболеваемость, и это составляет 98 на 100 тысяч. Самый большой показатель заболеваемости наблюдался в 2001 году: 168 случаев на 100 тысяч населения. То есть мы в два раза снизили заболеваемость. Показатель смертности в 2001 году составлял 27 случаев на 100 тысяч. По итогам прошлого года он составил 6,3 случая на 100 тысяч. Получается, что смертность от туберкулеза у нас снижена в 4 раза.

– Это реальные показатели?

– Конечно, при Наццентре фтизиатрии есть центр информатики эпидемиологии. Все данные ежеквартально поступают в наш центр со всей республики. Здесь идет обработка, и дальше мы отправляем отчет в медико-информационный центр и Нацстатком.

– Чем усугубляется ситуации по заболеваемости?

– На сегодня не только для Кыргызстана, но и для всего мира остается проблема заболеваемости лекарственно-устойчивой формой туберкулеза. Одна треть населения инфицирована микобактериями туберкулеза. В декабре 2015 года на международной конференции в Кейптауне Всемирная организация здравоохранения озвучила информацию, что в мире ежегодно 9 миллионов человек заболевают туберкулезом. До 2 миллионов умирают, и где-то 480 тысяч человек в мире ежегодно заболевают устойчиво лекарственной формой туберкулеза.

Рассмотрим подробнее последние цифры в разрезе Кыргызстана. У нас лабораторно подтвержденных случаев заболеваемости лекарственно устойчивой формой туберкулеза в 2011 году было 804, в 2012 – 954, в 2013 – 1160, в 2014 – 1186. И по данным 2015 года идет стабилизация. Зафиксировано 1172 лабораторно подтвержденных случая. По сравнению с 2014 годом идет уменьшение. Дай бог, чтобы и в дальнейшем все шло на снижение.

– С чем связана такая тенденция?

– С 1996 по 2016 годы у нас в стране были приняты и действовали Национальные программы по туберкулезу. Это программы «Туберкулез – 1, 2, 3 и 4». Программа «Туберкулез — 4» в этом году заканчивается. И по результатам реализации всех программ наш вопрос 29 июня был рассмотрен на заседании правительства. Мы можем гордо заявить, что достигли определенных хороших результатов.

– Но ведь есть и проблемы?

– Согласен. Одновременно с нашими достижениями есть и они. Это вопрос финансирования. Средств, выделяемых госбюджетом, не хватает. Общая потребность программы, рассчитанной на четыре года, составляет 6 миллиардов сомов. Из этих средств 45% поступлений шло из бюджета и 55% поступило от донорских организаций. У нас в стране имеется 132 лабораторий. На их обслуживание нам необходимо 900 тысяч долларов. Пока эти затраты тоже покрываются за счет грантов.

Хотел бы выразить признательность правительству, что в этом году было выделено 30 млн сомов на закуп первого ряда для лечения чувствительных форм туберкулеза. На 24 млн 158 тысяч мы закупили препараты. С 1996 года все противотуберкулезные препараты закупались за счет донорских средств. На препараты второго ряда лекарств, которые идут на лечение чувствительных форм туберкулеза, нам ежегодно необходимо 210 млн сомов. Пока у нас есть грант Глобального Фонда и необходимые для лечения препараты закупаются.

Одной из проблем является и нехватка кадров.

– Сколько составляют затраты на лечение?

– Длительность лечения больных чувствительной формой туберкулеза составляет от 6 до 8 месяцев. Стоимость курса $50.

Длительность лечения больных лекарственно устойчивой формой туберкулеза составляет от 20 до 24 месяцев. Стоимость от 4 до 5 тысяч долларов.

Есть еще широкоустойчивые формы заболеваемости туберкулезом. Длительность лечения таких больных составляет 24 месяца. Стоимость лечения от 8 до 15 тысяч долларов на одного больного.

– Откуда появились эти формы?

– Хороший вопрос. Это проблема не только нашей страны, это проблема всего мира. Если в мире, как я говорил ранее, ежегодно выявляется 480 тысяч больных устойчивой формой туберкулеза, у нас в стране эта цифра составляет 1000 больных. Мизер в мировом масштабе. ВОЗ тоже задавался вопросом, как появились эти виды, и проводил исследования.

Первая причина – неадекватное лечение. Что это? Врач больному устойчивой формой назначает лечение. Если у больного открытая форма туберкулеза, он должен пройти лечение до того момента, пока у него открытая форма не перейдет в закрытую. По исследованиям ВОЗ, при адекватном лечении через две недели у больных с открытой формой в 90 процентах случаев наступает абациллирование. То есть больной перестанет выделять микобактерии туберкулеза.

Лечение туберкулеза делится на два этапа. Первый – это интенсивная фаза лечения. Второй – это поддерживающая фаза. Для больных чувствительной формой интенсивная фаза составляет 2-3 месяца при общей длительности лечения в 6-8 месяцев. Например, больной поступает в стационар. У него наблюдаются высокая температура, интоксикация, кашель. Ему проводится вся химиотерапия. Два месяца он проводит в стационаре под наблюдением специалистов. Далее его отправляют на амбулаторное лечение. И вот тут все наши беды. У пациента нет температуры, кашель исчез, он чувствует себя гораздо лучше, чем ранее, и он начинает прекращать лечение. Иногда больной сознательно прекращает лечение. От необходимого 6-8-месячного лечения он получает только два и решает, что этого достаточно. Но микробы не погибли. Те микробы, которые находились в организме, привыкают к лекарственным препаратам, и у них в организме идет мутация. Результат – лекарственно устойчивая форма заболевания.

Второй причиной появления данной разновидности является несоблюдение мер инфекционного контроля. Что это значит? Например, больные с различными формами заболевания должны находиться в разных отделениях. У нас в стране имеется 26 специализированных стационарных больниц. Из них ни одно учреждение по вопросам соблюдения инфекционных мер не соответствует международным стандартам. Есть риск внутрибольничной инфекции. Не везде в больницах есть вентиляция, соответствующие условия. В поликлиниках у нас также нет раздельного приема для больных и здоровых посетителей.

– И как должен человек себя обезопасить?

– Уповать на свою иммунную систему. Под воздействием солнечных лучей микобактерии быстро погибают. Проветривать помещения, не допускать сырости. Прививка Манту позволяет определить устойчивость организма. При адекватном лечении уже через два дня наблюдается, что больной может выделять микобактерии, но их патогенность безопасна для окружающих.

Туберкулез ведь бывает не только заболеванием легочной формы. Они поражает и другие органы. Микобактерии могут находиться в организме и не давать о себе знать до определенного благоприятного для микробов случая. Это может возникнуть в ходе заболевания, которое приводит к ослаблению иммунной системы, оперативного вмешательства, неправильного образа жизни.

При первых симптомах обращаться к врачу. Не тянуть с болезнью ни в коем случае. Не верить невежественным народным ценителям. Никакой барсучий, собачий жир, травы и молоко ослиц не помогут. Только лекарства. Есть жизненный случай, когда девушка забросила лечение, перешла на методы знахарей, и в итоге было упущено время и шанс на жизнь.

Проблема туберкулеза – это не только проблема медицинская. Это проблема всего общества. Сознательность всех людей. Мы понимаем остроту проблемы, а надо, чтобы это все понимали. Это наша с вами задача – говорить, информировать граждан, призывать их к ответственности за свою жизнь.

– А как с ответственностью за другие жизни?

– У нас принят закон о защите населения от туберкулеза. В главе 6-й есть статья 17, в которой говорится: «Больные туберкулезом, злостно уклоняющиеся от лечения и соблюдения санитарно-гигиенических нормативов, по решению суда подлежат принудительной госпитализации в специально созданные противотуберкулезные лечебные учреждения.

 Больные заразными формами туберкулеза и нуждающиеся в лечении за систематическое уклонение от стационарного лечения и угрозу распространения инфекции несут административную и уголовную ответственность в соответствии с законодательством Кыргызской Республики».

Года два-три назад мы выступали с инициативой о лишении свободы таких уклонистов от трех до пяти лет. Минюст не пропустил нашу инициативу, мотивируя это нарушением прав человека. В 2014 году на конференции в Гааге я тоже задавал подобный вопрос: что важно – права одного человека или большинства в обществе. По данным ВОЗ, больной устойчивой формой туберкулеза в год заражает 15-20 человек. У меня на практике был реальный случай с больным, который намеренно заражал людей. Во многих странах есть лечебницы принудительного лечения. В Эстонии, если больной отказывается от лечения, то врачом пишется заключение в суд. В течение суток суд выносит решение о принудительном лечении. Но здесь есть и другая сторона. Содержание лечебниц для принудительного лечения требует больших финансовых вложений. Раньше, в годы Союза, у нас была такая больница, но потом она закрылась. Эта проблема – палка о двух концах.

– А как обстоит дело с туберкулезом в пенитенциарных учреждениях?

– Мы не делим больных на гражданских и тех, кто находится в местах заключения. Всех обеспечиваем диагностикой и препаратами. Ведь мы понимаем, что, не занимаясь больными в тюрьмах, мы создадим еще большую проблему. Ведь выйдя на свободу больным, он нанесет вред обществу. Если мы не будем этого делать, то завтра он освободится и будет заражать других. У нас сейчас все заключенные, больные туберкулезом, что по южному, что по северному регионам, содержатся и проходят лечение в одном закрепленном учреждении.

– Еще какие-нибудь планы?

– Нас радует, что все Национальные программы по заболеваемости туберкулезом привели к положительным результатам. Самое главное – это 100% бесплатная обеспеченность больных лекарственными препаратами. К концу года мы должны разработать стратегию на 2017-2020 годы в соответствии со стратегией ВОЗ под девизом «Положить конец болезни!». У ВОЗ достаточно амбициозный план – к 2050 году искоренить туберкулез. По основным трем целевым ориентирам мы хотим достичь положительных результатов.

  1. Снижение смертности на 35%. Если на сегодня наш показатель 6,3 к 100 тысячам, то к 2020 году мы можем снизить его до 4,1 на 100 тысяч.
  2. Снижение заболеваемости. При наших нынешних показателях в 98 случаев на 100 тысяч, я думаю, что вполне реально добиться меньшего показателя к 2020 году.
  3. Показатель успешности борьбы с заболеванием. Сейчас в мире он составляет 49%. К 2020 году ВОЗ желает добиться цифры как минимум в 75%. На сегодня уже есть страны, где эффективность мер показывает 75 и 82 процента. Кыргызстан находится на отметке в 58%. И эта цифра, по оценке технического консультанта ВОЗ, который находился у нас в марте, есть хороший показатель нашей работы. Пока не совсем отличной, но успешной и положительно результативной.

Поделиться