Накануне в Оlolohouse состоялась тематическая встреча в честь Всемирного дня гуманитарной помощи. Перед слушателями выступили представители МЧС КР, ООН и Швейцарского Красного Креста.
Первый спикер майор Меслисбек Дубайбеков вошел в зал через окно, продемонстрировав, какие меры приходится предпринимать в критических ситуациях, например, во время оказания помощи пожилым людям, которые не могут выйти из квартиры.
«Бывает, одинокие пожилые люди месяцами не могут выйти из квартиры ибо за ними некому ухаживать. Порой в таком случае соседи вызывают нас, а бывает, что мы застаем стариков уже мертвыми», – посетовал Дубайбеков.
Отметив проделанную работу в летний период, майор рассказал, что в этом году сотрудниками МЧС спасено 18 человек в водоемах, 24 человека, к сожалению, спасти не удалось.
«Часто молодые люди, не выдерживая специфики работы, уходят. Но в последние два года таких случаев уже не было»,− добавил майор.
«Курьезных и опасных ситуаций много. Вот например, ДТП, машина повисла на дереве, мы не можем до нее добраться. Из авто вытекает жидкость, в любой момент может прогреметь взрыв, и болгарку уже применить, она вырабатывает искру. Мы много провозились, но не смогли помочь. Ощущение безысходности – мы рядом, но не можем ничего сделать. Эмоционально изматывают случаи, связанные с детьми. Мы работали с последствиями землетрясения в Нураке, дома развалены, и среди них лежали детские колыбели. Такое пережить непросто», − делится Дубайбеков.
Вторым спикером стал Минур Мамедзаде – член Детского фонда ООН. Он пережил землетрясение в Непале 25 апреля 2015 года вместе со своей семьей. Азербайджан эвакуировал своих граждан, но Минур остался помогать местным. Он рассказал, как прожил пять дней без электричества и воды.
«У меня не было морального права оставлять страну. Если я начал работать там при нормальных условиях, я должен помогать и при чрезвычайных происшествиях», – сказал гуманитарный сотрудник.
В 2015 году при разных обстоятельствах 287 сотрудников гуманитарной помощи получили ранения, 148 погибли в результате терактов.
Затем участников встречи ожидал мастер-класс по оказанию первой медицинской помощи. В качестве примера взяли случай с эпилептическим припадком.
Основные необходимые действия при эпилептическом припадке: если человек упал на жесткий пол, подложить ему под голову что-нибудь мягкое, ибо во время приступа человек бьется головой. Ошибочное мнение, что необходимо вытащить язык эпилептику при приступе. Необходимо дождаться окончания припадка и перевернуть его на бок, чтобы язык не провалился в гортань.
Очередь подошла и к Эльзат Мамуталиевой, представителю Швейцарского Красного Креста. Она рассказала о своем опыте работы в Монголии в 2010-м году и в Судане в 2014 году.
«Да, были случали, когда ко мне относились как к слабой женщине. Но, главное здесь – изначально показать себя как профессионала. К тому же, плюс женщина. Дело в том, что мы можем делать несколько дел одновременно, что я и подчеркивала в своей работе. Но не надо недооценивать роль мужчин. Во многих культурах роль женщины специфична, и слова и действия прекрасных представительниц человечества могут иначе воспринимать, чем мужчин. В Пакистане мне приходилось встречаться с тем, что женщины и мужчины не могли быть в одной комнате, и решения принимались мужчинами», − рассказала Эльзат Мамуталиева.
А завершил встречу на печальной ноте Шарифбек Сохибназаров – представитель Всемирной продовольственной программы. Он рассказал о своей работе в Пакистане и как попадал под обстрел.
«Как-то обстреляли наш офис. Погибли пять человек, моя коллега скончалась на моих руках»,– поделился Шарифбек Сохибназаров.
P.S. 19 августа – Всемирный день гуманитарной помощи. В этот день хочется вспомнить слова генерального секретаря ООН Пан Ги Муна: «Всемирный день гуманитарной помощи – это ежегодное напоминание о необходимости действий, призванных облегчить страдания. Это также одна из возможностей по достоинству оценить ту трудную работу, которую выполняют сотрудники гуманитарных структур и добровольцы на переднем крае борьбы с кризисами. Я хотел бы воздать должное этим преданным своему делу мужчинам и женщинам, которые смело идут навстречу опасности, чтобы помочь тем, кто подвергается гораздо большему риску».
Рискуйте, уважаемые сотрудники гуманитарной помощи, ибо ваш риск всегда оправдан!