Единственный ботанический сад в республике держится всего на 6 научных сотрудниках, которые самоотверженно и с большой любовью сохраняют, развивают и стараются возродить сад для всех горожан города. Одним из таких настоящих патриотов страны является Леонид Андрейченко – главный научный сотрудник Лаборатории древесных и кустарных растений.
Леонид Михайлович окончил Фрунзенский механизированный лесхоз, трудовую деятельность в ботаническом саду начал в 1965 году. Кандидат биологических наук с большой гордостью и любовью рассказывает о дендропарке, в котором работает уже более 50 лет:
— Я очень люблю природу, лес. Выбрал эту профессию сам, с удовольствием пошел в лесное хозяйство. Мне очень нравится привлекать новые растения, испытывать их, наблюдать за ними, как они себя ведут, плодоносят, какая у них зимостойкость.
— А каким образом «привлекаются» растения?
— Мы собираем семена со всего мира, научные сотрудники 120 ботанических садов обмениваются друг с другом семенами и испытывают растения. Определяется зимостойкость растений, для этого выбирается зона, допустим, Северная Америка или Северный Китай. Потом наблюдаем за семенами, ждем, пока они начинают плодоносить, если они хорошо себя чувствуют, то начинаем их выращивать и размножать.
— Какие растения привлечены вами?
— Я в основном дубом занимался, на данный момент коллекция насчитывает 30 видов дуба, которые могут расти хорошо в наших условиях. Сейчас мы их активно сеем, они уже подрастают. Между собой они различаются листовой пластиной, ростом и плодами.
— Что вам нравится в вашей работе?
— Я очень люблю наблюдать за результатом, как новые растения реагируют на кыргызстанский климат. По итогам опытов получились многие гибридные дубы. Приятно осознавать, что наша работа приносит пользу, город облагораживается, зеленеет. В перестроечное время мы силами своих сотрудников сами поливали сад, пытались сохранить все растения, понимая их важность для города. В Кыргызстане резкоконтинентальный климат, и без высоких растений мы бы все задохнулись от жары и были бы сильные ветра. Бишкек без деревьев невозможен, иначе это будет пустыня. Даже сейчас, те, кто живет на 4-5-м этажах в южной стороне города, вне зависимости, в кирпичном доме или панельном, ощущают нехватку воздуха и невыносимую жару. Поэтому в корне нельзя «выдирать» высокие деревья. Жаль, когда люди начинают вырубать здоровые, сильные растения, не понимая этого.
— Действительно жаль, а какие растения представлены в основном в городе?
— Пройдитесь по городу, посмотрите наши улицы, представлено больше 150 видов растений, но в основном это растения-интродуценты, которые привлечены из других стран, но не выращены у нас. Хотя наши природно-климатические условия помогают выращивать множество растений. И это приводит к тому, что сейчас дубы болеют, погибают. Для их сохранения необходимо многообразие, хороший уход, а у нас монокультура получилась. Жаль, что очень плохо поливается город, не вовремя убираются засохшие деревья, спиливают верхушки, а корни остаются. В корни вживается усач и вредит растения, убивая их. Сейчас, допустим, по улицам Логвиненко, Московской множество больных деревьев и гибнут тополя, карагач.
— Для сохранения растений необходимо развивать ботанический сад, чего не хватает саду в Кыргызстане?
— В первую очередь не хватает внимания, никто не заботится о зеленых насаждениях. Важно понимать, что от развития сада зависит здоровье, состояние каждого горожанина. Поэтому очень важна поддержка: вырубить самосев необходимо, дорожную и арычную сеть привести в порядок, установить указатели. А для всего этого необходимы руки – заинтересованные люди. Важно привлекать специалистов хорошими зарплатами, сейчас дворники получают в 2 раза больше, чем научные сотрудники. Я как главный специалист со стажем 50 лет зарабатываю всего 8300 сомов в месяц. И нас таких истинных патриотов осталось всего 6 человек на весь ботанический сад: 3 человека на 12 гектаров дендропарка на улице Горького и 3 человека на 18 гектаров дендропарка на улице Ахунбаева.
— Какие пожелания будут у вас горожанам?
— Самое важное, чтобы не забывали о саде, интересовались, не рвали растения. Бывает такое, что сеешь семена, ждешь долгожданное семечко, что оно будет плодоносить в Кыргызстане 10-20 лет, а кто-то приходит и выкапывает все. А потом приходится 1-2 года ждать снова. Сейчас как раз период созревания семян, и это, к сожалению, уже началось. Обидно.
Особенное пожелание Леонида Михайловича – проявить и показать интерес к саду. Давайте совместными усилиями возрождать ботанический сад республики в интересах каждого из нас!
Как на данный момент уже активно этим занялся ОФ «Инициатива «Арча» при поддержке Фонда «Сорос Кыргызстан», реализуя проекты по возрождению образовательной деятельности дендропарка-заповедника. Присоединяйтесь и вы, узнайте подробности на официальной странице ботанического сада