«Система ХАССП улучшит качество пищевой продукции, которая поступает на внутренний рынок, и позволит экспортировать ее на рынки ЕАЭС. Внедрение ее – долгий и затратный процесс, но это того стоит», – считает директор департамента качества кондитерского дома «Куликовский» Татьяна Красная.
«Мы столкнулись с определенными проблемами. Это достаточно затратный процесс, кроме того, есть большая проблема с кадрами. В стране мало специалистов, понимающих систему безопасности ХАССП. Мы постоянно проводим обучение, только опыт позволяет нашим специалистам работать с этой системой. Ее внедрение даст дисциплинированность», – сказала Красная.
Справка:
Система ХАССП – совокупность организационной структуры документов, производственных процессов и ресурсов, необходимых для реализации ХАССП (англ. НАССР – анализ рисков и критические контрольные точки), – концепция, предусматривающая систематическую идентификацию, оценку и управление факторами, существенно влияющими на безопасность продукции.