Минэкономики: Таможенные пошлины на вывоз руды оставят Кыргызстан без инвесторов

Автор -
306

Комитет по топливно-энергетическому топливу в ходе заседания рассматривает законопроект «О внесении изменений в закон КР «О таможенном тарифе КР». Согласно данному проекту закона инициаторы предлагают внести норму, согласно которой ставки экспортных таможенных пошлин на руду и концентраты драгметаллов должны утверждаться правительством не ниже 25% от таможенной стоимости товара.

В свою очередь заместитель министра экономики Баккельди Тюменбаев сообщил, что на данный момент правительство согласует заключение по данному проекту. По его словам, в целом Минэкономики поддерживает инициативу введение таможенных пошлин на вывоз руды и концентратов драгметаллов, однако выступает против ставки не ниже 25% от таможенной стоимости товара.

«Мы считаем, что не правильно будет устанавливать 25%. Если будет установлена такая ставка, то это заберет всю рентабельность компаний, а это приведет к потерям бюджета в части налогов, которые выплачивают горнорудные компании», – сказал он.

Как сообщил чиновник, по итогам 2016 года сумма налогов выплаченных горнорудными компаниями составила более 7 млрд сомов.

«Если мы введем такую ставку, можем потерять компании и инвесторов. Минэкономики предлагает установить таможенную пошлину до 10%», – сказал он.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться