Финансовый рынок Кыргызстана весьма привлекателен для мошенников, поскольку они хорошо знакомы с уязвимостью и слабостью информационных систем, которыми сегодня располагает большинство банков. Об этом на конференции, посвященной теме противодействия мошенничеству в финансовых организациях, заявил руководитель практики по противодействию мошенничеству SAS Россия/СНГ Дмитрий Коновалов.
Он подчеркнул, проблема актуальна не только для Кыргызстана, но и для других стран СНГ. Для примера, специалист рассказал о массированной серии кибератак в Казахстане. Это заставило главный банк страны, а также финучреждения второго уровня задуматься о совершенствовании систем безопасности.
«Проблема мошенничества в финансовых организациях в Кыргызстане стоит очень остро. Так, в конце января Нацбанк республики опубликовал данные, согласно которым в 2016 году платежная система страны подверглась самой мощной серии атак за последние три года. Понимая, что противодействие мошенничеству невозможно без современных решений, Национальный банк заявил о намерении модернизировать свою IT-инфраструктуру», – проинформировал Коновалов.
Напомним, по данным НБКР, в III квартале прошлого года зафиксированы самые крупные хищения средств у держателей карт. В общей сложности нанесенный ущерб оценен в 5,3 млн сомов.
По словам специалиста, чаще жертвами кибермошенников становятся юридические лица.
«Сегодня мошенники делают ставку на технологии, которые позволяют совершать кражи незаметно. Для этого преступники в основном используют каналы дистанционного обслуживания. Большая часть преступлений совершается организованными группами, в распоряжении которых и технические специалисты, и необходимое оборудование, и соответствующие программы», – отметил руководитель практики по противодействию мошенничеству SAS Россия/СНГ.
В числе распространенных методов – перехват sms, переадресация платежей, кража карточных реквизитов и другие.
Добавим, в Бишкеке 26 апреля проходила конференция «Управление рисками и противодействие мошенничеству в финансовой организации», в которой приняли участие эксперты компании SAS – крупнейшей в мире частной IT-компании, специализирующейся на разработке и продаже решений и услуг в области бизнес-аналитики.