Самые скандальные законопроекты Жогорку Кенеша 2017 года

Автор -
1933

Депутаты Жогорку Кенеша ушли на новогодние каникулы. В последние дни декабря парламент в последний в этом году провел пленарное заседание, на котором депутаты подвели итоги года. Редакция K-News решила вспомнить самые скандальные законопроекты, инициированные ЖК КР в 2017 году, которые активно обсуждались в обществе.

Штраф за мусор

В феврале 2017 года депутаты парламента Кыргызстана вынесли на общественное обсуждение поправки в Административный кодекс, согласно которым предлагалось оформлять штраф в размере 10 тыс. сомов за выброс мусора и иных предметов из автомобиля.

Кроме того, парламентарии позаботились и о массовых мероприятиях, попытавшись обязать устроителей устанавливать биотуалеты. Если данное указание не выполнено, то предполагается штраф в 20 тыс. сомов для физических лиц и 100 тыс. сомов для юридических лиц.

Жестко наказываются должностное лицо исполнительного органа МСУ. Если оно не обеспечивает чистоту на своем участке, то штраф в 20 тыс. сомов ему обеспечен.

«Опыт европейских и восточноазиатских стран показывает, что большие размеры штрафов за выброс мусора и иных предметов в неположенных местах способствуют сокращению количества нарушений и даже сводят их до нуля. Например, в Сингапуре за обычную бумажку, выброшенную в неположенном месте, придется заплатить в казну от $300 до 1 тыс.», — отмечается в справке-обосновании к законопроекту.

Однако законопроект не сдвинулся с места с 21 февраля текущего года. Он до сих пор находится на общественном обсуждении.

Закон о блогерах

Еще одним скандальным законопроектом депутатов являются поправки в закон «Об информатизации и электронном управлении».

В 2016 году депутаты от фракции «Республика — Ата Журт» Алтынай Омурбекова и Акылбек Жамангулов, а также от фракции СДПК Дастан Бекешев предложили взять под учет блогеров.

В законопроекте расписаны права блогера. По мнению депутатов, блогер имеет право только:

  • свободно искать, получать, передавать и распространять информацию любым способом в соответствии с законодательством;
  • излагать в интернете свои личные суждения и оценки с указанием своего имени или псевдонима;
  • размещать материалы других пользователей Сети;
  • распространять на возмездной основе рекламу в соответствии с законодательством.

Если интернет-пользователь нарушает эти требования, то это повлечет за собой ответственность в соответствии с законодательством.

Также блогер обязан разместить на сайте свои фамилию и инициалы, электронный адрес для направления ему юридически значимых сообщений.

Однако депутаты, получив большую порцию негатива со стороны интернет-сообщества, отозвали законопроект в марте 2017 года.

«Кумторовские» ледники

В ноябре 2017 года парламент Кыргызстана в третьем чтении принял поправки в Водный кодекс, предусмотренные соответствующим законопроектом.

Поправки предусматривают разрешение переноса ледника Давыдов близ рудника Кумтор в другое место на той же высоте для того, чтобы добыть содержащее под ним золото. Документ также предполагает изъятие 10% ледника Лысый для разработки золоторудного месторождения.

В частности, проектом закона вносятся дополнения в статью 62 Водного Кодекса КР, предусматривающие разрешение на ведение работ близ ледников «в исключительных случаях, связанных с функционированием хозяйствующих субъектов, включенных в перечень стратегических объектов, являющихся крупными налогоплательщиками и бюджетообразующими предприятиями».

Обсуждение поправок сопровождалось чередой скандалов и митингов, последний из которых прошел 16 ноября у здания Жогорку Кенеша. Активисты требовали отказаться от принятия поправок в документ, ссылаясь на то, что принятие законопроекта негативно скажется на экологии Кыргызстана и будет способствовать дальнейшему таянию ледников в КР.

В защиту поправок в Водный кодекс выступили члены правительства КР во главе с (на тот момент) вице-премьер-министром Дуйшенбеком Зилалиевым. В ходе обсуждения депутаты обратили особое внимание на вопросы в сфере экологии и сохранения ледников. Представители правительства КР еще раз подчеркнули, что поправки, вносимые в Водный кодекс, касаются только двух ледников — Давыдов и Лысый — и не относятся к другим ледниковым системам.

Отвечая на вопросы парламентариев и обвинения в том, что Давыдов и Лысый уже утеряны, Зилалиев подчеркнул, что если бы указанные ледники действительно были утеряны, то в обсуждении данного законопроекта не было бы никакого смысла.

После продолжительных выступлений противников и сторонников вносимых в Водный кодекс поправок законопроект был направлен на голосование.

За внесение корректив в документ проголосовали 63 депутата Жогорку Кенеша, против – 22. Всего в голосовании приняло участие 85 народных избранников.

Скандал из-за праздников

Экс-президент Алмазбек Атамбаев 26 октября подписал Указ «Об установлении Дней истории и памяти предков».

Указом предлагалось объявить 7 и 8 ноября ежегодно отмечаемыми Днями истории и памяти предков. Атамбаев порекомендовал депутатам Жогорку Кенеша внести в Трудовой кодекс соответствующие изменения, связанные с объявлением 7 и 8 ноября нерабочими праздничными днями. Депутаты СДПК в тот же день сделали это.

Однако парламентарии устроили скандал из-за этого документа. Один из инициаторов законопроекта от фракции СДПК Иса Омуркулов сообщил, что ранее парламент рассмотрел законопроект Дастана Бекешева о том, чтобы  23 февраля, 5 мая и 7 ноября лишить статуса «красный день календаря». Инициаторы изменений в Трудовой кодекс внесли правки в законопроект Бекешева о включении дат 7 и 8 ноября как праздничных и объявлении их нерабочими. Омуркулов объяснил, что это сделано для того, чтобы не тратить время на прохождение всех  процедур в Жогорку Кенеше.

Депутат от фракции «Онугуу-Прогресс» Исхак Масалиев возмутился тем, что все ключевые даты авторы поправок в Трудовой кодекс «закинули в один день». Ряд парламентариев посчитали, что это не соответствует регламенту. Однако, несмотря на это, законопроект приняли в трех чтениях.

Депутат против коротких юбок в школе

Депутат Жогорку Кенеша от фракции «Республика – Ата-Журт» Махабат Мавлянова предложила запретить школьницам приходить на уроки в коротких и обтягивающих юбках, с ярким вызывающим макияжем и маникюром. Парламентарий разработала соответствующий проект постановления.

Также Мавлянова предложила запретить школьникам посещать занятия в рваных джинсах, футболках с вызывающими рисунками.

«Предлагается также ввести запрет на использование мобильных телефонов или устройств школьниками на территории общеобразовательных организаций независимо от формы собственности, за исключением мобильных телефонов с функциями «звонок/ответ/sms», но не оснащенных интернет-модулями, а также фото- и видеокамерами. Допускается сдача мобильных телефонов на ответственное хранение при входе на территорию школы. При этом ответственность за сохранность телефона лежит только на его владельце (родителях, законных представителях владельца)», — говорится в проекте постановления.

Педагоги и руководители общеобразовательных учреждений обязаны будут осуществлять строгий контроль за соблюдением правил участниками образовательного процесса и единых требований к школьной форме, в противном случае они будут привлечены к дисциплинарной ответственности вплоть до увольнения.

Также, по ее мнению, чрезмерная озабоченность детьми школьного возраста своим внешним видом отрицательным образом влияет на их психическое состояние молодежи.

«Отсутствие рамок по внешнему виду, четких правил и норм, дозволенность со стороны родителей создает между детьми конкуренцию не по своим знаниям и достижениям, а по дорогой одежде, технике и благосостоянию семьи. Следовательно, государству необходимо принять меры по регулированию сферы образования в части, касающейся поведения и внешнего вида обучающихся», — отмечает автор постановления.

Документ пока находится на общественном обсуждении.

«Суйунчу» отложили

Летом 2017 года Жогорку Кенеш принял законопроект в трех чтениях о госпособиях.

Согласно закону, Кыргызстане за каждого новорожденного с 1 января 2018 должны были выплачиваться суйунчу (единовременное пособие) в 4 тыс. сомов.

Законопроект разработан в целях оказания поддержки семей с детьми вне зависимости от уровня доходов, облегчения доступа к государственным пособиям лицам, не имеющим право на пенсионное обеспечение, максимальное сокращение коррупционных рисков при обращении за государственными пособиями.

Депутат-инициатор Аида Касымалиева информировала, что в законопроекте предусмотрено три вида государственных пособий: в случае рождения ребенка в виде единовременной выплаты (суйунчу) размере 4000 сомов; ежемесячное пособие детям от рождения до 3-х лет в размере 700 сомов; семьям, имеющим трех и более детей, по 500 сомов ежемесячно. Для выдачи этих пособий ежегодно из бюджета должно быть выделено 1,8 миллиарда сомов.

Однако за полмесяца до вступления закона в силу правительство Кыргызстана предложило отсрочить выплату госпособий на три месяца, кроме положений, касающихся выплаты единовременного пособия при рождении ребенка «балага суйунчу», которые вступают в силу с 1 января 2018 года.

По новой редакции Закона, ежемесячное пособие будут получать семьи, имеющие трех и более детей в возрасте от 3 до 16 лет. Пособие в данном случае назначается на третьего и последующих детей.

В связи с этим, по предварительным расчетам Минсоцразвития, после вступления в силу закона около 16 тыс. семей, где проживают 30 тыс. детей, в течение 2018 года выйдут из списка получателей пособий.

Ряд депутатов это возмутило, и в парламенте разгорелся скандал. Дошло до того, что парламентарии предложили отправить в отставку министра труда и социального развития Таалайкул Исакунову. Они посчитали, что закон о суйунчу приняли с нарушениями, поэтому сейчас его и пересматривают, и за это должна понести ответственность глава Минсоцразвития.

Несмотря на возмущение депутатов, начало выплат госпособий отложили на три месяца.

Поделитесь новостью