Финразведка: Электронные кошельки мобильных операторов работают вопреки действующему законодательству

При совершении финансовых операций через электронные кошельки отсутствует информация о пользователе. Об этом на заседании парламентской фракции «Кыргызстан» заявил председатель финансовой разведки Айбек Кадыралиев.

По его словам, по закону, при осуществлении денежных переводов необходимо указывать такие данные, как адрес отправителя, ИНН клиента и другие данные.

«Необходимо идентифицировать личность клиента. Однако мобильные операторы идут на нарушение закона. Они должны обеспечить неукоснительное исполнение этих норм. В данный момент такой информации во время перевода не поступает», — сказал Кадыралиев.

Председатель Национального банка Толкунбек Абдыгулов дополнил, что сотовые операторы запустили электронные кошельки в нарушение требований имеющихся нормативно-правовых актов.

«Мы за электронные кошельки, но функционирующие согласно условий Нацбанка и существующего законодательства. Мобильные операторы развернули деятельность и пытаются шантажировать госорганы — это недопустимо. За деньги наших вкладчиков, за гарантированные платежи отвечает Нацбанк, и мы очень серьезно к этим делам относимся», — резюмировал Абдыгулов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться