В редакцию K-News с просьбой о помощи обратилась жительница Бишкека Татьяна Федорова. Женщина устала бороться за справедливость в одиночку, правоохранительные органы бездействуют, а следователь, имея за плечами два уголовных дела, спокойно ходит на работу.

16 месяцев в тюрьме

Все началось еще в 2012 году, когда у женщины был свой контейнер на рынке «Дордой», но после революций дела пошли не очень удачно, и тогда Федорова решила взять кредит, о чем потом очень сильно пожалела.

«Несколько лет назад у меня был свой бизнес на рынке «Дордой», я торговала обувью. По своей глупости, когда начались революции в Кыргызстане, с российским паспортом я не могла взять кредиты в больших банках, а деньги нужны были. Я обратилась в МКК «Гранд Кредит». Проценты были большие, конечно, но меня все устраивало на тот момент. Когда в 2010 году случилась вторая революция, у меня начались проблемы по выплате кредитов, и не только у меня — у многих, кто торговал на рынке. Все подходили ко мне и спрашивали о кредите, а я им советовала обращаться в микрокредитные компании, в том числе и в ту, где сама брала кредит. Спустя время мы столкнулись с такой проблемой, как задержки по выплатам. Нам начали начислять пени — 1% от общей суммы. Хозяин МКК предложил нам взять у него денег, чтоб покрыть те долги. Естественно, тогда мы и подумать не могли, что это была обычная денежная пирамида. Мы погашали только проценты, а не общую сумму, и так повторялось не один раз. К 2011 году у каждого из нас, торговцев, было по 20 кредитов. Не сумев рассчитаться по кредитам, мы решили признать кредиты недействительными. Заемщики обращались в правоохранительные органы и звали меня с собой, так как у меня были все документы, подтверждающие оплаты по кредитам. Но я на тот момент считала так: сама брала — сама и отдам. Те, кто вместе со мной брал кредиты, подумали, что я выступила против них, отказавшись идти в милицию с документами, и написали на меня заявление в УВД Свердловского района, что я, не имея возможности взять кредит, ввела их в заблуждение, заставила взять деньги и скрылась в неизвестном направлении.

В мае месяце, возвращаясь с работы, возле дома меня ждали сотрудники милиции, которые попросили меня проехать с ними в отделение и написать объяснительную, пообещав, что я буду дома спустя несколько часов, но на свободу я вышла лишь спустя 16 месяцев», — рассказывает женщина.

Судебные процессы

По словам Татьяны Федоровой, после того как она приехала в УВД, ей предъявили обвинение по статье «Мошенничество» и закрыли в СИЗО на два месяца, всего в заключении она провела 16 месяцев. Дело вел следователь Расул Сыдыгалиев. Как выяснилось позже, очень недобропорядочный человек.

«Мое дело вел следователь Расул Сыдыгалиев. Позже дело уходит в суд и рассматривает его судья Адамкулов. Я все же смогла доказать, что я не брала этих денег, решением суда дело отправляют на доследование, а меня отпускают под подписку о невыезде. Позже сторона оппонентов обжаловала решение в Горсуде, где его оставляют без изменений, а Верховный суд отменяет решение двух инстанций и направляет дело на новое рассмотрение, и, соответственно, к другому судье. На процессе адвокаты потерпевших выдвигают ходатайство о признании их в качестве гражданских истцов, судья оставляет ходатайство открытым. Вторую сторону это не устраивает, и они заявляют отвод судье, который в итоге поддерживают. Когда назначают другого судью, Турдукожова, к этому времени истекает срок давности дела, и судья, выставляя меня виновной, закрывает судопроизводство», — возмущается Федорова.

Не чист на руки

После освобождения Татьяна пытаясь добиться справедливости и наказать обидчиков, подавая на них в суд, ей вновь определяют в качестве следователя Сыдыгалиева, упекшего ее за решетку.

«После того, как вышла на свободу, я решила доказать свою невиновность и подала заявление в прокуратуру за ложный донос на меня. И мое дело отправили вновь следователю Сыдыгалиеву, который меня продержал за решеткой 16 месяцев. Отправившись в архив суда, я обнаружила, что в моем деле появились новые постановления, подписанные этим же следователем, где на меня повесили крупную сумму денег. Придя к нему, я услышала от Сыдыгалиева: «Как появились, так и исчезнут». Я пишу на него заявление в прокуратуру, против следователя возбуждают уголовное дело, экспертиза доказывает его вину полностью, хотя он сам все отрицает. Но спустя некоторое время дело… приостанавливают. И потом начинается самое интересное: каждое ведомство перекидывает дело друг другу, но в конце концов Генпрокуратура все же возбуждает дело по двум статьям — 304 «Злоупотребление должностным положением»  и 315 — «Служебный подлог» УК КР. А защищает его адвокат, который в свое время представлял мои интересы», — рассказала Татьяна.

Позже, по словам Федоровой, к ней стали поступать угрозы, как со стороны бывшего адвоката, так и со стороны следователя, который неоднократно просил ее забрать заявление, на что получал отказ. Тогда он пригрозил убийством, сказал, что это надо было сделать, когда женщина сидела в СИЗО, так ему в этом случае ему было бы проще откупиться, чем сейчас — от работников прокуратуры.

Она добавила, что до сих пор Сыдыгалиев занимает должность старшего следователя, несмотря на то, что заключен под домашний арест и ему запрещено выезжать из страны.

«Как оказалось, ранее на него уже было возбуждено уголовное дело, а он все продолжал работать. И это следователь, который расследует особо тяжкие преступления, имея за плечами такое. Куда я только не обращалась по этому поводу, мы подали ходатайство судье, чтобы ему изменили санкцию и отстранили от службы. В свою очередь присутствующий на процессе прокурор Улан Тагаев выступал категорически против этого. Как выяснилось позже, прокурор очень тесно был связан с Сыдыгалиевым по работе, и заявил об этом на суде. Он сам, по сути, заявлял о своем отводе ан процессе, но вопрос так и остался открытым. Я обращалась к прокурору города, он мне пообещал, что возьмет дело на контроль. Прошло уже несколько месяцев, но ничего не меняется. А у него очень много знакомых в судах, в органах внутренних дел, у них есть общие дела, и я до сих пор не могу добиться справедливости», — заключила Татьяна Федорова.

Поделиться