Время, как известно, скоротечно. Совсем недавно мы радовались новому, образца 2017 года, соглашению с «Центеррой», и вот, недовольный Жогорку Кенеш во время слушаний отчета правительства, обрушивается с бурной критикой на премьер-министра Сапара Исакова и собирается создать комиссию по проверке этого самого соглашения. Привычный и хорошо знакомый нам резкий переход от состояния эйфории к фрустрации.
Вольно или невольно я приложил руку к вновь начавшейся дискуссии-размышлению о судьбе Кумтора, высказав некоторые соображения в недавней статье в vesti.kg, эту тему подхватило и агентство 24.kg. Теперь я чувствую себя некоторым образом обязанным не уходить в тень и продолжить дискуссию, тем более что наши депутаты эту тему тоже активно обсуждают.
Вот к ним бы я и хотел обратиться в первую очередь: уважаемые депутаты, примите, пожалуйста, во внимание, что проблему Кумтора создал не премьер-министр Исаков, не премьер-министр Сооронбай Жээнбеков, не премьер-министр Алмазбек Атамбаев – упомянутые выше государственные мужи заслуживают только слова благодарности за их попытки как-то изменить в лучшую для нас сторону прежние кабальные соглашения. Вот только кардинально изменить их уже не удастся, слишком безобразными были сделки, заключенные их предшественниками. Пытаться улучшить? Да, надо. Будем надеяться, что у правительства хватит на это желания и умения. И, когда в своей прошлой статье, я с грустью иронизировал на тему соглашений 2009 и 2017 годов, я пытался донести до внимательного читателя мысль о том, что просто стрясти с «Центерры» миллионную копеечку, ну еще одну, ну еще – это, конечно, хорошо и приятно, но вряд ли справедливо по отношению к нам. Это выглядит как подачка, пусть и вкусно-жирная. Надо искать какой-то более равноправный, что ли, выход, а то так и будем еще долгое время, вплоть до естественной кончины Кумтора, ходить за «Центеррой» с протянутой рукой, а потом ее, эту руку дающую, кормящую, лобызать с благодарностью и преданностью. А вкусив от щедрот иностранных, будем сидеть на кухне, и костерить нехороших канадцев последними словами. А зря, ведь сегодняшний канадец почти не виноват: ему такие условия уже достались в наследство, а добровольно делиться – ну кто же станет?
Хотя мой неизвестный оппонент из 24.kg настойчиво предлагает довольствоваться уже обглоданным концептом всеобщего счастья в составе «Центерры»: дескать, давайте, останемся держателем крупного пакета акций «что, кстати, уже в обозримом будущем принесет жирный бонус стране». Очевидно, имеется в виду то, что в этом самом обозримом будущем (через 5-7-10 лет?) «Центерра» освоит одно или даже два своих «некыргызстанских» месторождения (ух ты, аж дух захватывает!) и дивиденды, полученные от реализации произведенного на них золота щедрой рекой потекут в наш бюджет. Аллилуйя: «Кыргызстан будет получать дивиденды, не прилагая абсолютно никаких усилий», – утверждает неизвестный автор. Да еще и природу свою сохраним, пускай там, в Канаде у себя «поганят».
Я, признаться, не великий экономист, так, на кухонно-бытовом уровне, с карандашом и допотопным калькулятором в руках тщетно пытаюсь подсчитать, сколько картошки и колбасы смогу купить до следующей зарплаты. Но даже моих скромных знаний достаточно для того, чтобы разглядеть в приведенных выше радужных мечтах моего незримого оппонента знакомый с детства силуэт русско-сказочно-лежащего-на-печи Емели: делать ничего не буду, ну не надо просто ничего делать, ведь жирный кусок сам вот-вот заскочит в рот. Может быть, и заскочит, вот только не подавиться бы этим куском.
Совсем недавно, на слушаниях отчета правительства, премьер-министр говорил депутатам: да, доля наша в «Центерре» уменьшилась, так ведь не можем мы влиять на решения «Центерры». Надо им привлечь деньги и провести дополнительную эмиссию – они сделают это безо всякого на то нашего согласия. Да, дела обстоят именно так, как обрисовал их Сапар Исаков – «Центерре» надо осваивать месторождения в других странах и она, «Центерра», всегда будет делать то и так, как ей это захочется.
А вот если, например, захочется «Центерре» направить часть прибыли (или даже всю прибыль!!!) на освоение приобретенного в январе 2018 года месторождения Кемесс в Канаде, и вот, пожалуйста — остался Кыргызстан без дивидендов, ну просто нечего делить, все ушло в Канаду! И ведь это будет по закону, ни в какой суд не обратишься. Как вам такой вполне вероятный сценарий? Ну ладно, ладно, не вздрагивайте от испуга, будем надеяться что не будут канадцы такими суровыми, они ведь не захотят с нами совсем уж разругаться, по крайней мере, пока-что. Давайте тогда рассмотрим другой, более чем реалистичный сценарий: для освоения месторождения Кемесс нужно привлечь какую-то крупную сумму, скажем $200 млн. «Центерра» может сделать это за счет собственных средств (читай выше — тогда мы останемся без дивидендов), а можно будет взять заем у какой-нибудь солидной финансовой организации, как это обычно делается при реализации крупных проектов. Здесь нам остается только процитировать нашего премьер-министра: ««Центерра» сделает это без нашего с вами согласия и наша доля опять будет «размыта».
И вот мы получаем уже не 26% дивидендов, а, скажем, 15, а потом по этой же схеме, и 10, и 5 и т.д. Заметьте, деньги уже привлечены или привлекаются, мы «размыты», а предприятие в Канаде только строится, долго строится, так как это очень сложное и небыстрое дело построить ГОК, а золото «Центерры» пока выпускает только Кумтор. Уже и так размытая доля наших дивидендов продолжает размываться. То есть, смещая центр своей активности за пределы Кыргызстана, «Центерра» будет делать все, чтобы доля наших дивидендов стремилась к нулю. И это не потому, что «Центерра» такая уж плохая, просто бизнес – это не только благотворительность и социальная ответственность, но и борьба за лучшие куски пирога, от которого, похоже, нам останутся только жалкие крошки.
Именно так в жизни, а не в сказке, обычно заканчиваются мечты «а-ля-Емеля».
Так что же можно сделать? Сразу забудем про экспроприацию и национализацию: на первое мы, цивилизованная страна, никогда не решимся, на второе у нас просто нет средств. Об этом уже много писали и говорили. Что остается? Только разговаривать с «Центеррой» и, используя лексику дипломатов нашего большого брата, «принудить ее к миру». Цивилизованно, путем переговоров, без перекрытий дорог и проплаченных митингов у «Белого дома». Вот только незадача: процесс переговоров очень долгий, а при желании/нежелании одной из сторон – просто бесконечный, и пока он будет длиться, денежки будут утекать за бугор в несправедливой для нас пропорции 74/26. А потом и делить-то уже будет нечего…
Автор Искендер Жаныбеков.
Мнение автора не отражает позицию редакции K—News