Почти 90% автомобилей в Бишкеке – старые

84% автомашин в Бишкеке – старые. Об этом сегодня, 3 мая, во время круглого стола на тему «Загрязнение воздуха — что делать Кыргызстану?» заявил депутат Жогорку Кенеша Дастан Бекешев.

На мероприятии эколог и профессор из США Майкл Броди провел презентацию о загрязнении воздуха и рассказал об опыте других стран по борьбе с этой угрозой.

В своем выступлении депутат Дастан Бекешев сообщил, что 84% автомашин в Бишкеке –старые.

«Чтобы решить проблему загрязнения атмосферного воздуха в Бишкеке, можно увеличить налог за старые автомашины. Но сами люди к этому не готовы. Почему-то все владельцы автомашин сразу становятся бедными. Если он бедный, то, как он тогда купил машину?» – возмутился депутат.

По словам начальника Госэкотехинспекции Бишкека Данияра Сулайманова, 25% машин на территории столицы ездят без катализаторов, они используют некачественный бензин, который выбрасывает в воздух загрязняющие вещества.

«У нас в Бишкеке количество автомашин в пик сезона составляет 600 тыс. машин – это большая цифра, город не рассчитан на такое количество. Мэрия принимает меры по установке экологических постов по замеру уровня загрязненности воздуха и привлечению к ответственности людей, засоряющих Бишкек», – рассказал он.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться