Уже через несколько дней в стенах парламента Кыргызстана депутаты заслушают заключение депутатской комиссии по расследованию причин аварии на ТЭЦ Бишкека. Итоговый документ несколько недель вызывал большие споры среди народных избранников, некоторые члены комиссии не хотели подписывать заключение ввиду несогласия.
Предстоящее заседание уже сейчас можно назвать интересным, а в некотором роде скандальным.
Судя по заявлениям в СМИ, члены депутатской комиссии достаточно политизировали вопрос, занявшись ни сколько изучением реальных причин зимней аварии, сколько выяснением обстоятельств модернизации ТЭЦ, а также событиями 5-6 летней давности. К слову говоря, уже в феврале в правительстве пояснили, что причина аварии – обыкновенная халатность, ответственные чиновники не придали должного внимания и не проконтролировали текущий процесс подготовки к отопительному сезону.
Экс-президент Алмазбек Атамбаев во время своей памятной пресс-конференции напомнил, что этим вопросом занимался кабинет министров во главе с премьер-министром Сооронбаем Жээнбековым, он же и принимал модернизированную теплоэнергоцентраль. В конце августа к должности приступил Сапар Исаков.
В целом в своем заключении парламентарии дали политическую оценку действиям нескольких экс-премьер-министров, в их числе Жанторо Сатыбалдиеву, подписывавшему соглашение с китайскими инвесторами, Джоомарту Оторбаеву, Темиру Сариеву в бытность министром экономики. Экс-премьера Сапара Исакова упоминают в связи с тем, что имеется письмо с рекомендациями в бытность его главой отдела внешней политики Аппарата президента.
Для справедливости нужно отметить, что соглашение было ратифицировано Жогорку Кенешем, а ранее получило положительные решения трех профильных комитетов парламента.
В одном из интервью экс-премьер Жанторо Сатыбалдиев напомнил, что прежде чем подписать соглашение правительство получило согласие от трех комитетов Жогорку Кенеша. Надо было провести ратификацию для получения кредита на модернизацию теплоэлектроцентрали из китайского «Эксимбанка» и реализации проекта.
«Во всех трех чтениях поддержали 90 депутатов во главе с Кожобеком Рыспаевым и Сайдуллой Нышановым. Когда мена пригласила депкомиссия, я рассказал всю правду, подтвердив документально, несмотря на это, мне не поверили, результаты затягивают, вследствие чего я пришёл к выводу, что здесь идет политическая игра», – сказал Сатыбалдиев в интервью радио.
Кроме того, нужно напомнить, что группа депутатов даже съездила по приглашению китайских инвесторов в Китай. В первый раз в состав делегации вошли депутаты Эркинбек Алымбеков, Гульнара Жамгырчиева, Алла Измаилова, Ирина Карамушкина и Талантбек Узакбаев. Вторая делегация поехала в сентябре 2013 года, в нее входили депутаты Жогорку Кенеша: Чыныбай Турсунбеков, Азамат Арапбаев, Абдымуталип Кочкорбаев, Карганбек Самаков, Токтогул Туманов, Мурадыл Мадеминов, Исхак Приматов, Бактыгул Маматов, Малик Осмонов, Райкан Тологонов и Равшан Джеенбеков.
По мнению политолога Марса Сариева, Жогорку Кенеш также должен быть ответственен за решение поддержать проект модернизации ТЭЦ, с них нельзя снимать ответственность.
«Видимо поэтому депутаты рассматривали этот вопрос в закрытом режиме. Не допускали прессу, потому что на самом деле они тоже ведь утверждали это решение. Этот ход Сатыбалдиева направлен на то, чтобы правительство не сделали основным виновником. Он говорит, что у депутатов тоже рыльце в пушку. Если копать, то мера ответственности парламента тоже есть», – сказал он.
По словам Марса Сариева, депутаты – «слуги народа, и они должны были именно тогда поднимать вопрос о том, что есть ошибки или коррупционные составляющие».
«С другой стороны правительство досконально изучает соглашение, в правительстве сидят профессионалы. А депутаты могли до конца не разобраться в механизмах. Но это не снимает с них ответственности», – отметил он.
Действительно, депутаты, большая часть которых заседала в прошлом созыве, и которая и принимала решение по соглашению, все больше политизируя данный вопрос, пытается таким образом нанести урон определенным политическим игрокам. Однако они не учитывают своей ответственности. Видимо в этом заключается природа кыргызского парламента – во всем обвинять, но самим ни за что не отвечать. При всем при том, что КПД работы Жогорку Кенеша нельзя назвать высоким, авторитет за время произошедших последних политических событий данный институт тоже подрастерял и опустил на более низкий уровень, об этом сетуют даже сами нардепы. Что же, имеем то, что имеем.
Рассмотрение заключения депутатской комиссии покажет, кто получил в свете складывающейся политической конъюнктуры индульгенцию на право быть не «замаранным» в деле ТЭЦ, несмотря даже на то, что его присутствие в этих процессах было абсолютным, а кого обвинят во всех смертных грехах и даже за то, что в свое время доблестные депутаты парламента не обратили должного внимания на имеющиеся недостатки в соглашении. Куда же тогда смотрели наши парламентарии, неужели проголосовали, не подумав? Видимо, эти вопросы так и останутся риторическими, потому что играть в политические игры им хочется, а нести ответственность за решения, принимаемые от лица всех кыргызстанцев, не хочется.
Чолпон Исмаилова, независимый журналист
Мнение автора не отражает позицию редакции K-News