Совбез: Уголовное дело по KAZ Minerals Bozymchak было необоснованно приостановлено

Автор -
326

    Уголовное по KAZ Minerals Bozymchak возбуждено в 2017 году, а позже приостановлено по необоснованным причинам. Об этом на пресс-конференции сообщил секретарь Совета безопасности Дамир Сагынбаев.

    По его словам, после того как дело вновь возобновили, директору компании Ильясу Тулекееву предъявили обвинение.

    «Общая сумма налоговых задолженности компании составила 299 млн сомов, с этой суммы уже выплачено 55 млн сомов в государства. Хочу отметить, что после задержания Тулекеева, многие крупные компании, имеющие задолженности перед государством начали возмещать нанесенный ущерб. Могу точно сказать, что шесть крупных компаний уже перечислили определенные суммы», – сообщил он.

    Ранее сообщалось о том, что в Бишкеке задержан генеральный директор KAZ Minerals Bozymchak Ильяс Тулекеев. Он руководит компанией со дня основания. Компания входит в группу KAZ Minerals PLC. Работу в Кыргызстане компания « Голд Кыргызстан» начала в 2007 году.

    31 октября 2015 года «Казахмыс Голд Кыргызстан» переименовали в KAZ Minerals Bozymchak, компания владеет лицензиями на геологоразведку и разработку медно-золоторудного месторождения Бозымчак в Ала-Букинском районе Джалал-Абадской области и другими лицензиями, необходимыми для эксплуатации месторождения. 1 августа 2015 года состоялся запуск горно-обогатительного комбината «Бозымчак» с участием премьер-министра Кыргызстана.

    28 апреля Тулекеева, задержанного в Бишкеке освободили в зале суда.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться