Бывшая супруга Наримана Тюлеева просит президента КР защитить от судебного произвола

Автор -
765

    Бывшая супруга Наримана Тюлеева Мира Сыдыкова и его дети распространили обращение к президенту Сооронбаю Жээнбекову.

    В письме они сообщают, что родственникам и семье Наримана Тюлеева уже некуда обращаться по поводу творящегося правового произвола и нарушения их конституционных прав.

    «Неоднократные обращения в Жогорку Кенеш, Верховный суд, Генеральную прокуратуру, в ряд других органов и даже в Аппарат президента оставлены без ответа или получены отписки. В нарушение всех мыслимых норм и даже международных актов в области защиты прав человека продолжается незаконное выселение и захват наших жилищ. Они не подлежат конфискации ни одним доступным законным способом, и мы об этом писали. Однако некоторые органы по инерции ведут избирательную политику по разным, но схожим делам», – говорится в сообщении.

    Родственники экс-мэра Бишкека отмечают, что в этом вопросе его семье помогли НПО.

    «Кроме того, ФУГИ, ПССИ получают решения судов о принудительном выселении по указанным адресам каких-то посторонних лиц, совершенно незнакомые нам фамилии. Без нашего участия суды рассматривают и выносят решения о наших судьбах без нашего участия, оформляя решения на каких-то подставных лиц. Как можно выносить такие решения о выселении не на владельца, не постоянно проживающих лиц, а на незнакомцев?! Так, на 11 июля, поступают какие-то уведомления с посторонними фамилиями по адресу Славгородская. Там проживаю я – Сыдыкова Мира, бывшая супруга и мать детей Наримана Тюлеева. Дом приобретен еще в 2006 году Он принадлежит моему сыну Санжару, однако в уведомлении указана фамилия Рахимова Алымджана!» – возмущены родственники.

    Они заявляют, что неясными схемами его пытаются отнять.

    «Говорят, что дом понравился премьеру и есть указание конфисковать его любым путем, даже имя Премьер-министра оказалось замешанным в этом произволе, хотя я более чем уверена, что он человек принципов и не пошел бы на такие дела! Но, тем не менее, даже в судах поговаривают, что дом находится на контроле и кому-то срочно надо захватить его рейдерским путем. Насколько знаем, ПССИ возглавляет некий Ибраимов Рустам, ставленник бывшего генерального прокурора и они вместе творили произвол ранее, творят и сейчас. И когда спрашиваешь исполнителей, почему они идут на такое, они говорят лишь «вопрос на контроле сверху», но мы сомневаемся, что этот вопрос вообще известен действующему президенту или премьеру. Это кроты, остатки старой гвардии хапуг, до которых не добралась нынешняя борьба с коррупцией, пытаются поживиться пока еще есть рычаги власти», – рассказывают родственники.

    Они особо отмечают, что все это ведется вопреки заявлениям Жээнбекова об усилении мер по достижению равенства всех перед законом, объективности при рассмотрении дел, достижению правосудности судов.

    «Такие действия судов, прокуратуры и госорганов подрывают ваш авторитет (Сооронбая Жээнбекова – прим. ред.) и возможно об этом вам не докладывают. Теперь мы, обращаемся через СМИ, напрямую к вам, просим личным поручением создать объективную комиссию, не только из числа работников госструктур, но и независимых экспертов и вынести окончательное решение. Мы не просим выйти за рамки закона и принять какое-то решение вопреки законам, мы просим вас глубоко детально и объективно рассмотреть ситуацию, защитить законность и Конституцию! Не сомневаемся, что справедливость в нашей стране есть, и добиться ее можно только с вашей поддержкой», – резюмируют родственники.

    Под обращением подписались Мира Сыдыкова – бывшая супруга Тюлеева и его дети Санжар и Назгуль.

    Напомним, Нариман Тюлеев дал пресс-конференцию, где рассказал о его конфискованном имуществе.

    Тюлеева тогда удивила конфискация торгового центра «Караван». Ранее здание Sapat Center, принадлежавшем бывшему мэру столицы конфисковали и передали Финполу. В ФУГИ заявили, что здание изымается на законных основаниях.

    Нариман Тюлеев был задержан в собственном доме и водворен в СИЗО ГКНБ 21 июня 2012 года. Его обвинили в том, что, закупая автобусы и спецтехнику для Бишкека, он причинил государству ущерб в $ 1 млн 400 тыс. 7 мая 2016 года он вышел на свободу.

    Поделиться