Адвокат Кулматова: Суд пытался рассмотреть дело без меня

Накануне Первомайский районный суд пытался рассмотреть дело бывшего мэра Бишкека Кубанычбека Кулматова без его адвоката. Об этом сегодня, 24, августа, после судебного процесса заявил журналистам сам Сергей Слесарев.

Адвокат рассказал, что ему позвонили коллеги и сообщили, что их пытаются привлечь к судебному процессу над Кулматовым.

«Суд хотел провести заседание кулуарно. Это говорит о нарушении системы правосудия», – говорит Слесарев.

Также защитник возмущен дискриминацией в отношении представителей СМИ.

«Изначально заявляли, что заседание открытое. Но журналистов и родственников на него теперь не пускают. Почему СМИ не могут присутствовать, если они четвертая власть в стране?», – возмущается юрист.

Адвокат намерен обжаловать процедуру проведения заседаний в городской инстанции. Он сказал, что он и его подзащитный теперь сомневаются, что принятые в будущем решения будут законными.

«Мы будем открыто обращаться к президенту Сооронбаю Жээнбекову, чтобы он знал, какие нарушения допускаются в отношении моего подзащитного. Мне хотелось бы верить, что он сейчас не знает о происходящем», – заключил Слесарев.

Напомни, Кулматова обвиняют в том, что он якобы незаконно использовал грантовые целевые средства на сумму $2 млн, предоставленные в рамках реализации проекта «Модернизация ТЭЦ Бишкека» китайской компанией TBEA для строительства двух новых школ в регионах. 21 мая текущего года на него возбудили уголовное дело по статье 303 «Коррупция».

5 июня бывшего градоначальника арестовали. А позже обвинили в получении гражданства России.

Адвокат экс-мэра Сергей Слесарев заявил о незаконности избрания меры пересечения его подзащитному. Он предъявил официальный ответ Чрезвычайного и Полномочного Посла РФ Андрея Крутько, который опровергает информацию о российском гражданстве Кулматова.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться