Уголь на ТЭЦ Бишкека будет поставлять скандально известная компания

Автор -
541

    ОАО «Электрические станции» заключило договор с ОсОО «Рассвет компани» на поставку угля для ТЭЦ Бишкека. Ранее компания-поставщик оказалась в центре скандала после победы в тендере, предложив наибольшую цену.

    Договор с «Рассвет компани» подписан 22 августа. Предприятие поясняет, что лучшие показатели надежности и экономичности определены при использовании высококалорийных углей Шубаркольского разреза марки Д (Казахстан), которые обеспечили низкую себестоимость и высокий коэффициент полезного действия. «Рассвет компани» поставляет уголь из этого месторождения.

    Ранее ОАО «Электрические станции» объявило тендер на поставку 400 тонн угля для ТЭЦ города Бишкека. На закупку топлива из госбюджета было выделено 1 млрд 400 тысяч сомов. В тендере участвовали две компании – ежегодно выигрывающая конкурс на поставку угля «Рассвет компани» и казахстанская фирма «Евротранс групп».

    «Рассвет компани» в своей заявке указала, что может поставить 400 тысяч угля за 1 млрд 420 млн сомов. Тогда как «Евротранс групп» озвучила для того же объема угля цену в 1 млрд 350 млн сомов, то есть на 70 млн сомов дешевле конкурента. Но тендерная комиссия в итоге выбрала «Рассвет компани», предложившую наивысшую цену. В связи с этим, «Евротранс групп» подала жалобу в Департамент государственных закупок при Минфине.

    Ежегодно ТЭЦ города Бишкека расходует около 1 млн тонн угля, из которых 550 тысяч тонн завозятся с месторождения Кара-Кече, 50 тысяч тонн — из Таш-Кумыра и оставшиеся 400 тысяч тонн угля импортируется из Казахстана.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться