Обучение кыргызстанцев в Китае обойдется в $2 млн

Обучение 30 абитуриентов из Кыргызстана в Китае обойдется более чем в $2 млн. Об этом журналистам сообщил генеральный директор компании «Транс-Кыргыз Газ Пайпилайн Компани Лимитед» Гуань Синьлай.

По его словам, компания берет на себя все расходы за обучение и пребывание студентов в Китае. Кроме того, кыргызстанцы будут получать стипендии.

«Мы уделяем большое внимание подготовке местных сотрудников. Это не последняя партия кыргызстанцев. Возможно, в связи с производственной необходимостью, мы будем отправлять лучших сотрудников на обучение в аспирантуре или на краткосрочных курсах», – проинформировал Синьлай.

Замминистра образования Кыргызстана Абдиманнап Муратов рассказал, что абитуриенты из регионов выбраны не случайно.

«В Кыргызстане нет вуза, который готовил бы специалистов в газовой промышленности, поэтому они едут в Китай. Все отобранные ребята имеют высокие баллы по итогам ОРТ и являются жителями Алайского и Чон-Алайского района. Это сделано специально, чтобы избежать расходов на содержание специалистов, когда они вернутся на родину», – пояснил он.

Напомним, 30 абитуриентов из Кыргызстана отправляются на целевое обучение в КНР. Кыргызстанцы будут обучаться на инженеров в рамках строительства транзитного газопровода из Китая через Кыргызстан, который будет проходить по территории Алайского и Чон-Алайского районов Ошской области.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться